Новости музея "Семенково"!
  Новости музея "Семенково"!
Новости музея "Семенково"!
Сроки проведения: с 11.02.2022 - 30.07.2022
Место проведения: Архитектурно-этнографический музей Вологодской области "Семёнково"
Около 4 месяцев продолжались реставрационно-восстановительные работы на доме Слободиной из деревни Подлипное Великодворского сельского совета Тотемского района.

И вот, наконец, леса сняты...
Кто-то скажет: нашли чем удивить. Эка невидаль, дом отремонтировали?!
Но вспоминая проблемы и сложности, с которыми столкнулись реставраторы, воспринимаем случившееся как крепкую победу!

Уже на этапе старта работ были учтены ошибки прошлого: на зыбких подвижных грунтах, лежащих в основе музея, памятники надо было ставить на надёжные фундаменты. Отсутствие их привело к серьёзным проблемам: дом врос в землю несколькими венцами, что привело к деформации сруба.

Сразу замечу, дом при реставрации не разбирали полностью, его аккуратно вывешивали, удаляли сгнившие нижние венцы, укрепляли фундамент, а затем подводили под сруб свежие брёвна. Легко сказать, да непросто сделать. И не каждому по силам и умению подогнать детали так, чтобы сруб был устойчив и надёжен. Но в руках настоящих мастеров- плотников, что работают в музее, дерево становится мягким и податливым материалом, и топор им в помощь. И вот дому уже вернулись первоначальные пропорции и размеры.

Мало кто помнит, каким он был на заре своего появления в музее. Большинство зафиксировали вид, что принял дом после урагана 1998 года. В XXI век объект вступил под временной технологической кровлей и простоял под ней более 20 лет. И только теперь обрёл безгвоздевую тёсовую крышу, рубленную в соответствии с традицией.

Последний этап работ на экстерьерах памятника был связан с обустройством входа. На смену ветхому крыльцу простой конструкции пришло новое с крепкой одномаршевой лестницей и перилами по одну сторону. Крыльцо, как и предписано рабочим проектом реставрации, объединено единой односкатной кровлей с сенником на каркасе из брёвен.
Вглядитесь в детали и связи строения! Как всё разумно, рационально и добротно устроено - на славу и добрую память!

Не известно, когда бы мы смогли вернуть дом к прежнему состоянию, если бы сидели и ждали у моря погоды. Научная реставрация памятников деревянного зодчества - процесс дорогой и затратный, требующий финансовых вложений, консолидации усилий специалистов разных служб и невероятной квалификации плотников-реставраторов. Хорошо, что удалось в 2021 году добиться взаимопонимания и поддержки со стороны лесопромышленного концерна "Сегежа-групп". Благодаря предоставленным материалам - круглому лесу ручной заготовки и обрезной доски - удалось существенно продвинуться в реставрации дома Слободиной.

О чём мечтается сейчас?
Завершить внутренние работы на памятнике: сплотить полы, реконструировать русскую печь, восстановить экспозицию и перейти к следующим объектам, ждущим неотложной помощи.









Краткая справочная информация
may2022
Режим
afisha_may
Ютуб
Приказ
Профилактика коронавируса
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
VitaLace
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
[b][/b]