Обновление экспозиции ждет домик Петра I
  Обновление экспозиции ждет домик Петра I
Обновление экспозиции ждет домик Петра I
Сроки проведения: с 08.02.2022 - 30.06.2022
Место проведения: Вологодский Кремль
Журналисты портала Cultinfo вязли интервью у сотрудников музея о будущем экспозиции филиала.

350-летие со дня рождения Петра I Вологодский музей-заповедник планирует отметить не только обновлением Петровского домика. «В этом году у нас есть еще одна круглая дата – 320 лет визита Петра в Вологду в 1702 году, – рассказывает Ирина Соколова. – В тот его приезд вологодский архиерей Гавриил устраивал в честь царя торжественный обед в Крестовой палате Симоновского корпуса Архиерейского двора. Сейчас это одно из помещений Вологодского музея-заповедника, и на период реставрации Петровского домика мы планируем разместить там небольшую экспозицию, посвященную Петру I, воссоздав обстановку того времени».

«Дух Петра в любом случае живет в этих стенах, – рассказывает заведующая домом-музеем Елена Кожевникова. – В России и в некоторых странах Европы (например, в Эстонии и Нидерландах) довольно много домов-музеев, связанных с именем первого российского императора: в недавно вышедшей книге В.В. Яковлева «Дома и домики Петра I» упомянуты 33 музейно-мемориальных объекта такого рода. Вологодский Дом-музей Петра I находится в доме, построенном раньше, чем дом Петра в Санкт-Петербурге. Это удивительное здание на голландский манер – настоящий уголок Европы в провинциальной Вологде. В прошлом году Вологодский музей-заповедник вошел в Ассамблею петровских музеев России, в составе которой сейчас 114 музеев, и в нынешний, юбилейный год присоединится к акциям, посвященным 350-летию со дня рождения Петра».

Концепция новой экспозиции предполагает активное использование мультимедийных средств музейного показа. Площадь музея – всего около 70 квадратных метров, и мультимедиа поможет существенно раздвинуть границы музейного пространства. «Основные свидетельства эпохи Петра, имеющиеся в нашем распоряжении, – это документы того времени, – говорит Галина Козина, автор концепции новой экспозиции дома-музея Петра I . – Рукописные тексты XVII–XVIII веков трудны для восприятия, поэтому их необходимо визуализировать, возможно, представить в электронном виде».





Краткая справочная информация
may2022
Режим
afisha_may
Ютуб
Приказ
Профилактика коронавируса
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
VitaLace
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
[b][/b]