«Бьют часы на старой башне»
  «Бьют часы на старой башне»
«Бьют часы на старой башне»
Сроки проведения: с 24.12.2021 - 30.12.2022
Место проведения: Вологодский Кремль
Почти четыре столетия назад в Вологде появились первые куранты. Они были установлены на новой колокольне Софийского собора, срубленной после польско-литовского разорения. Упоминание о них было зафиксировано в писцовой книге 1626-1628 годах, составленной князем Иваном Афанасьевичем Мещерским и подьячим Фёдором Стоговым: «на колокольне 11 колоколов два больших да девять малых, да часы».

Первые башенные часы погибли в пожаре в 1636 году. Для новой деревянной колокольни Вологодский архиепископ Варлаам приобрёл «часы боевые с перечасьем», которые извещали о каждом прошедшем часе и четверти часа. Для крупных торговых городов, каким была Вологда в XVII веке, бой четвертей часа имел большое значение для регулирования повседневной и деловой жизни.

В середине XVII века при архиепископе Маркеле была построена каменная колокольня. В приходно–расходной книге того времени есть запись о том, что старец Кириллова монастыря Михайло « делал шестерни новые и перенёс на новую колокольню и указное колесо зделал и бой к колоколам привёл». Плотник Исаак Богданов из Засодимской волости с 4 товарищами срубил для часового механизма «чюлан, да указное часовое колесо».

В 1671 году для соборной каменной колокольни были куплены новые часы, которые прослужили более полутора веков, вплоть до 30-х годов XIX века.

В 1871 году для главной вологодской колокольни в Москве на фабрике братьев Бутеноп были закуплены новые башенные часы с четырьмя циферблатами диаметром 1,62 м. Средства на приобретение часов были пожертвованы вологжанами В. А. Засецкой (1000 рублей) и А.П. Набаловым (500 рублей).

Иван Николаевич и Николай Николаевич Бутеноп.

Уличные часы фирмы Бутеноп считались в XIX веке лучшими в России и принесли предприятию огромную известность. Специалисты отмечали, что башенные часы, произведенные компанией, имеют совершенный механизм и приспособлены к резким колебаниям температур. Мастера подобрали специальные сплавы, которые могли выдерживать не только значительные перепады температур, но и большую влажность.

Фирма братьев Бутеноп по производству сельскохозяйственной техники. Москва. Вторая половина XIX века.

Часы Бутенопов и сейчас отсчитывают время на главном здании университета, Большом Кремлевском дворце, Спасской башне Кремля, Ленинградском вокзале, Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Новые куранты были помещены на вновь перестроенную колокольню в конце 1871 года, о чём писалось в вологодских епархиальных ведомостях: «Таким образом у вологжан к новому году прекрасная и полезная обнова».

Устанавливали часы вологодский слесарь Павел Смирнов и механик - часовщик Василий Качалов, представитель фирмы братьев Бутеноп.

Часовой механизм, высота которого почти 3 метра, расположен в отдельном помещении внутри колокольни над площадкой звонов , представляющем из себя сруб прямоугольной формы. На корпусе часов сохранилась надпись, свидетельствующая о времени и месте изготовления: «МОСКВА 1871 ГОДА».


Часовой механизм колокольни Софийского собора (1871 г.). Фото А.В. Тарасовского. 2016 год.

Часовой механизм состоит из трёх основных блоков, обеспечивающих движение стрелок, бой часов и вызванивание четвертей часа. Каждый механизм имеет свой гиревой привод и отдельный завод. Бой курантов производится при помощи 12-пудовой гири, которая соединена с механизмом боя и часовым колоколом. Движение стрелок на циферблате осуществляет гиря весом 8 пудов. Механизм четвертей, соединённый с перечасными колоколами, приводит в действие 9-пудовая гиря.

Завод механизма часов производится при помощи большого четырехгранного металлического ключа с деревянной ручкой один раз в трое суток с запасом на 8 часов.

Часовой механизм колокольни Софийского собора (1871 г.) в корпусе. Фото А.В.Тарасовского. 2016 год.

Последний капитальный ремонт часового механизма был осуществлен в конце 1960-х годов часовым мастером Валентином Афанасьевичем Корольковым и бригадиром слесарей завода «Северный коммунар» Б.Н. Сосиным.

Мастера-часовщики – В.А. Корольков и И.А. Баканов. Фото А.В. Тарасовского. 2016 год.


Режим
QR-коды в музее
Пушкинская карта
Ютуб
Приказ
Экскурсии в январские каникулы
Профилактика коронавируса
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Краткая справочная информация
Сборник 2018
VitaLace
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Независимая оценка
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции