5 июня по старому стилю 1885 года был открыт Дом-музей Петра I в Вологде
  5 июня по старому стилю 1885 года был открыт Дом-музей Петра I в Вологде
5 июня по старому стилю 1885 года был открыт Дом-музей Петра I в Вологде
Сроки проведения: с 07.06.2021 - 30.06.2021
Место проведения: Вологодский Кремль
Музей является одним из любимейших вологжанами и гостями города филиалов Вологодского государственного музея-заповедника. Это первый музей Вологды и Вологодской области, открытый в 1885 году. Здание - памятник архитектуры конца XVII века, располагается на набережной реки Вологда, рядом со сквером - притягательной зоной отдыха для горожан и многочисленных туристов.

В экспозиции музея более 100 экспонатов. К числу уникальных относится подлинная одежда Петра I, посмертная маска Императора, стеклянный кубок светлейшего князя Александра Меншикова, два дубовых стула голландской работы с датой «1704», «било» с петровским вензелем и датой «1706», «зерцало» с указами Петра, солдатская фляга под водку с надписью «Пей вино анисовое, да ума не пропей!», оружие: стволы пушек, ядра, мушкет-ружьё с ударно-кремневым замком, бронзовая отливка руки Петра I, герб над входом с инициалами H. R. S (Голландские Республиканские Штаты).

Побывав в музее на экскурсии, на любом тематическом мероприятии вы непременно узнаете, вспомните, поймёте, как был сложен и опасен, многогранен жизненный путь Великого императора Петра I. Как он сумел реформами радикально изменить все стороны российской действительности. Именно Петр I вернул России выход к Балтийскому морю и заложил в устье Невы новую столицу, наладил связи с Европой, изменил летосчисление, провел первую перепись населения, усовершенствовал русскую орфографию, ввел «Табель о рангах». В стране строились горные, металлургические, пороховые предприятия, возводились верфи, создавались мануфактуры. Открывались бесплатные школы, училища по направлениям, печатались книги и газеты, создавались музеи, театры, библиотеки.

Музею отводится огромная роль в духовно-нравственном, историко-патриотическом воспитании и развитии подрастающего поколения. Поэтому заведующий Петровским музеем Андрей Котов уделяет большое внимание формированию привлекательного образа Петра I, расширяя музейную аудиторию за счёт использования источников, найденных в архивных и книжных материалах.

В музее используется костюмированный способ общения с гостями, а также видео-телевизионная поддержка, что усиливает зрелищность экскурсионных и творческих программ и занятий. Большая пушка петровской эпохи, установленная перед входом в музей на металлический лафет, помогает создавать историческую атмосферу. Кованая скамейка, аналогичная той, что в Петропавловской крепости, позволяет гостям устраивать яркие фотосессии.

Петровский музей – уникальное культурное пространство, деятельность которого заключается не только в показе исторических экспонатов, организации выставок, проведении экскурсий и мероприятий, но и в научно-исследовательской, просветительной и культурно-образовательной работе. Мы поздравляем коллег с Днем образования музея, желаем благодарных гостей и новых открытий в работе!






Режим
Запись на экскурсии
Ютуб
VitaLace
Приказ
Экскурсии в январские каникулы
Профилактика коронавируса
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Краткая справочная информация
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции