«Такого конкурса Вологда не знала…» к 20-летию создания Губернаторского международного юношеского конкурса имени В.Гаврилина
  «Такого конкурса Вологда не знала…» к 20-летию создания Губернаторского международного юношеского конкурса имени В.Гаврилина
«Такого конкурса Вологда не знала…» к 20-летию создания Губернаторского международного юношеского конкурса имени В.Гаврилина
Сроки проведения: с 15.04.2021 - 15.12.2021
Место проведения: Вологодский Кремль
Двадцать лет назад, 15 апреля 2001 года, в Вологде стартовал первый Губернаторский международный юношеский конкурс им. Валерия Гаврилина, организованный на базе Вологодского музыкального училища (сегодня Областной колледж искусств), популяризирующий наследие композитора, детские годы которого прошли на Вологодской земле.

Конкурса такого масштаба и значимости на тот момент Вологда не знала. Мы предлагаем вспомнить о конкурсе и его истоках и публикуем 8 интересных историй из жизни «гаврилинского конкурса».

История первая. Воплощение идеи.
В 1999 году Постановлением губернатора области В. Е. Позгалева была создана специальная Комиссия, которая координировала многие мероприятия, направленные на увековечение памяти композитора. В ее рамках действовала программа «О сохранении и пропаганде наследия В. А. Гаврилина», которая позволила сразу нескольким культурным организациям нашего города включиться в регулярную работу по популяризации жизни и творчества Валерия Александровича Гаврилина. В нее входили: Комитет по культуре Вологодской областной администрации, Вологодская областная филармония, Вологодский государственный музей-заповедник, Вологодское музыкальное училище. Губернатор поддержал идею продолжения музыкального фестиваля, связанного с именем композитора. В этот же период проводилась работа над созданием музейной экспозиции «Перезвоны: жизнь и творчество В. А. Гаврилина» в филиале Вологодского музея-заповедника (музей «Литература. Искусство. Век ХХ»). В 2001 году Вологодской областной филармонии было присвоено имя композитора. Администрация Вологодского музыкального училища проводила активную работу по организации и проведению Музыкального конкурса юных исполнителей под патронатом Губернатора.

История вторая. «Помочь талантам из глубинки».
Одним из инициаторов конкурса стал директор Вологодского музыкального училища Лев Исаевич Трайнин. В интервью он обозначил главную идею конкурса -помочь творческому становлению «талантов из глубинки», каким был сам Валерий Гаврилин: «Юные исполнители, благодаря участию в данном конкурсе, смогут открыть для себя его музыку, познакомятся с его судьбой и найдут себя в искусстве». [газета «Красный Север» от 10. 04. 2001]

История третья. Портрет Гаврилина.
Известным художником Михаилом Копьевым для конкурса был написал портрет композитора. Портрет находился на сцене во время выступлений участников. Известно, что портрет он писал по видеозаписи, так как лично не был знаком с Валерием Александровичем. Портрет музыканта также украшал первый проспект конкурса.


История четвертая. Только произведения Гаврилина.
Для конкурсантов во II туре обязательным требованием было исполнение произведений В. А. Гаврилина. Тогда перед организаторами конкурса стояла непростая задача: подобрать список пьес, которые могли быть исполнены юными музыкантами. Так получилось, что для номинации «Струнные инструменты» не было авторского произведения. И только на IV конкурсе (2010 год) в номинации «Струнные инструменты» стали звучать произведения композитора: «Аллегро» и «Халеовлия» (для виолончели).


История пятая. Жеребьевка.
В течение нескольких конкурсов неизменной остается жеребьевка участников. Ее форма проведения была придумана организаторами: самый юный музыкант выбирал карточку, на обратной стороне которой была записана буква алфавита. И тогда порядок выступления конкурсантов во всех номинациях (а это более 60 участников!) автоматически начинался именно с той буквы (по фамилиям участников).


История шестая. Почетный гость.
Постоянной гостьей конкурса является вдова композитора – Наталия Евгеньевна Гаврилина. Из ее рук лауреаты получают памятные призы: сборники произведений В. А. Гаврилина с напутственными пожеланиями. Также есть и специальный приз губернатора области: «За лучшее исполнение музыки композитора».


История седьмая. Жюри.
Гордость данного конкурса – это профессиональное жюри. На протяжении этих лет в него входили известные музыканты мирового уровня, профессора российских и европейских музыкальных заведений.

В номинации «Фортепиано»: В. Портной (Петрозаводск), Т. Поддубная (США), пианист В. Млинарич (Словения), А. Вершинин (Москва), В. Старынин (Нижний Новгород).

В номинации «Струнные инструменты»: Дора Шварцберг (Австрия), Э. Грач (Москва), А. Соколова (Москва), К. Векслсер (Петрозаводск), Ю. Семенов (Турция).

В номинации «Академическое пение»: К. Лисициан (Москва), Н. Герасимова (Ханты-Мансийск), В. Алиев (Калиниград), К. Кадинская (Москва), Е. Гороховская (СПб).

В номинации «Композиция»: М. Бонфельд (Вологда), А. Белобородов (Петрозаводск), В. Казенин (Москва), Ю. Каспаров (Москва).


История восьмая. Номинации.
Уже состоялись семь конкурсов, коорые проходили раз в три года. С I по III конкурс основными были 3 номинации «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Композиция». IV конкурс (2011 год) состоял уже из четырех номинаций. Появилось «Академическое пение», которое было включено и в V конкурс (2013 год). С каждым новым конкурсом растет уровень мастерства участников. С 2013 года среди участников стали обучающиеся из Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области.

К сожалению, непростая экономическая ситуация в 2016 году поставила под угрозу проведение VI конкурса. Но несмотря на многие проблемы и сложности, этот проект состоялся при сокращенном количестве номинаций и участников.

В 2019 году, в год 80-летия со дня рождения композитора В.А. Гаврилина, соревновались в своем мастерстве участники в номинации «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Композиция», а также появилась новая номинация «Баян, аккордеон. Эстрадная музыка».

История развития в Вологде Губернаторского международного юношеского конкурса вышла на высокий профессиональный уровень. Мы надеемся, что уже в следующем, 2022 году, состоится VIII Губернаторский международный юношеский конкурс им. Валерия Гаврилина.

Режим
Запись на экскурсии
Ночь музеев
Ютуб
VitaLace
Приказ
Экскурсии в январские каникулы
Профилактика коронавируса
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Краткая справочная информация
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции