"Русский самородок". К 170-летию со дня рождения Ивана Дмитриевича Сытина
  "Русский самородок". К 170-летию со дня рождения Ивана Дмитриевича Сытина
"Русский самородок". К 170-летию со дня рождения Ивана Дмитриевича Сытина
Сроки проведения: с 04.02.2021 - 04.04.2021
Место проведения: {location}
Иван Дмитриевич Сытин — крупнейший русский издатель конца XIX - начала XX века, просветитель, предприниматель, внесший огромный вклад в развитие книжного дела в России. Каждая четвертая издаваемая книга в России перед Октябрьской революцией была связана с его именем. За годы издательской деятельности Сытин выпустил более 500 миллионов книг.

«Русским самородком» называл Ивана Дмитриевича вологодский писатель Константин Иванович Коничев, вспоминая, что первые прочитанные им книги были «сытинские». В фондах Вологодского государственного музея-заповедника представлено 67 изданий, напечатанных в типографиях «Товарищества И.Д. Сытина». Они показывают, насколько разнообразную продукцию выпускал известный издатель.

Иван Дмитриевич Сытин родился 5 февраля 1851 года в с. Гнездниково Костромской губернии в семье волостного писаря, окончил 3 класса сельской школы, продавал с лотка меховые изделия на Нижегородской ярмарке. В 15 лет поступил на работу в книжную лавку купца П.Н. Шарапова в Москве, где освоил азы будущей профессии. 7 декабря 1876 года Сытин открыл собственную литографскую мастерскую для печатания лубочных картинок, которая дала жизнь огромному издательскому делу.

Поворотным моментом в издательской деятельности Ивана Дмитриевича можно считать его сотрудничество с издательством «Посредник», созданным в 1884 году по инициативе Льва Николаевича Толстого для издания дешевых книг с произведениями известных писателей-классиков. Сытин становится ведущим издателем и распространителем книг «Посредника».

В 1889 году было учреждено «Товарищество И.Д. Сытина», которое уже заняло монопольное положение на рынке книжной продукции в России.
Книга. Засодимский П.В.Задушевные рассказы:в 2 томах.Т.1.- 5-е изд. г. Москва, издание Товарищества И.Д.Сытина. 1902 г.Тит.л. ВОКМ 29681

Иван Дмитриевич сформулировал и всегда следовал трем требованиям для массовых народных изданий: «очень дешево, очень изящно, очень доступно по содержанию», что способствовало распространению огромными тиражами его печатной продукции. Выпуск дешевых изданий русских и зарубежных писателей-классиков, современных писателей имел большое культурно-просветительное значение. Миллионы людей в разных уголках России впервые познакомились с произведениями Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя по книгам И.Д. Сытина.

В 1897 году по совету Антона Павловича Чехова Сытин приобрел и реформировал газету «Русское слово», которая стала самой дешевой и массовой ежедневной газетой. В разное время с «Русским словом» сотрудничали А.А. Блок, П.В. Боборыкин, В.Я. Брюсов, М. Горький, А.И. Куприн, Л.Н. Толстой. Редакция «Русского слова» первой стала держать собственных корреспондентов в разных городах страны, имела соглашение с крупнейшими западноевропейскими газетами об обмене информацией. Современники называли газету «фабрикой новостей» и «Левиафаном русской прессы». С газетой «Русское слово» сотрудничал вологодский писатель и поэт Владимир Алексеевич Гиляровский, за острые злободневные заметки его называли «королем репортажей».
Русское слово: ежедневная газета без предварительной цензуры - №289 (3 ноября 1905 года) г.Москва, 1905 г. ВГМЗ 33420-165

С 1904 по 1917 год Иван Дмитриевич Сытин издавал 8 газет и 14 журналов.
Большое внимание издатель уделял детским книгам. Товарищество И.Д. Сытина выпускало сказки, повести, рассказы, научно-популярную литературу для детей. Большое значение Сытин придавал художественному оформлению детских книг, так как они должны были производить неизгладимое впечатление на ребенка, вызывать у него любопытство, желание прочитать книгу. Детские книги продавались по доступным ценам и имели огромный успех.
Книга. Моим малюткам:стихи и картинки для детей. г.Москва, типография Товарищества И.Д.Сытина.1907 г. ВОКМ 13094-10

Рост грамотности и расширение школьного дела в России вызвали спрос на дешевую доступную учебную книгу. Сытин начал выпускать учебную литературу и наглядные пособия для учебных заведений, народных библиотек-читален, публичных библиотек. Издатель привлекает к написанию учебников виднейших представителей педагогической науки, учителей-практиков, известных ученых, расширяет репертуар учебников. Миллионы детей учились читать по букварям и азбукам Сытина. К 1916 году было издано более 400 учебников для начальных школ.
Книга. Подвижная хрестоматия для 1 класса/сост.:Е.Д.Домашевская, И.Н.Розанов;под ред. П.Н.Сакулина, илл. А.Н. и В.И.Комаровых. Серия: Библиотека для классных и внеклассных бесед. Отдел средней школы г.Москва, книгоиздательство Товарищество И.Д.Сытина.1914 г. НВ 18763-43

Важное место в издательской деятельности Товарищества И.Д. Сытина занимало издание многотомных энциклопедий и роскошных юбилейных книг. Одним из таких изданий стало монументальное историческое исследование «Три века» из шести томов, выпущенное к юбилею Дома Романовых под редакцией В.В. Каллаша в 1912-1913 годах. Этот труд представляет собой своеобразную оценку трехвековому общественному и государственному развитию страны от Смутного времени до начала ХХ века. Авторами сборника являются крупнейшие историки начала ХХ века: М.М. Богословский, М.В. Довнар-Запольский, Н.В. Каптеров и др. Книги иллюстрированы портретами исторических деятелей, репродукциями картин русских художников, картами, диаграммами, фотоснимками.
Книги. Три века: Россия от смуты до нашего времени: исторический сборник/под редакцией {и с предисловием} В.В.Каллаша.Т.1-6 г.Москва, издание Товарищества И.Д.Сытина, 1912-1913 гг. ВОКМ 26961-9-14

К 1917 году Иван Дмитриевич владел целой издательской индустрией. Ему принадлежали книжные магазины и лавки не только в Москве и Петрограде, но и Киеве, Одессе, Харькове, Воронеже, Ростове-на-Дону, Иркутске, Самаре, Нижнем Новгороде и в других городах России.
Плакат "Францъ послушался Вильгельма...". Российская империя, г. Москва, Типография Товарищества И.Д.Сытина. 1914 г. ВГМЗ 31443

После установления Советской власти все предприятия Сытина были национализированы. Сытинская типография на Пятницкой улице в г. Москве функционировала под его именем до 1920 года и издавала брошюры и календари.
Советский календарь на 1919 год, г.Москва, издательство Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. 1919 г. Обложка. ВГМЗ 31595-1

Календари по численности занимали главное место в выпускаемой продукции Товарищества И.Д. Сытина. Еще в 1884 году Иван Дмитриевич изобрел «Всеобщий русский календарь». Это был не просто календарь, а универсальный справочник, домашняя энциклопедия, где печатались полезные советы, познавательные сведения, статьи по истории, которые были интересны и крестьянам, и рабочим, и мещанам.

После Октябрьской революции Сытин работал консультантом Госиздата РСФСР, по поручению правительства он выезжал за границу, где вел переговоры о поставке бумаги в РСФСР и организовывал художественные выставки. В 1928 году он вышел на заслуженный отдых, за заслуги перед Отечеством Советское государство назначило ему первую в стране персональную пенсию в 250 рублей.

Один из виднейших педагогов, сотрудник издательства И.Д. Сытина Н.В. Тулупов очень точно дал оценку деятельности издателя: «Он приблизил к народу настоящую книгу. Он претворил в плоть и кровь благородные стремления лучших умов нашей интеллигенции — дать народу Здоровую духовную пищу. В этом величайшая заслуга Сытина, дающая ему право занять почетное место в ряду деятелей русского просвещения». [1]

Примечание:
1.Полвека для книги. 1866-1916: лит-худож. сб., посвященный 50-летию изд. деятельности М.Д. Сытина. - М.: Сытин, 1916. - с. 102.


Краткая справочная информация
Режим работы музея в майские праздники 2024 года
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_April_2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции