«Раскрывая тайны музейных хранилищ»: колода игральных карт XIX века
  «Раскрывая тайны музейных хранилищ»: колода игральных карт XIX века
«Раскрывая тайны музейных хранилищ»: колода игральных карт XIX века
Сроки проведения: с 28.08.2020 - 28.12.2020
Место проведения: {location}
Карточные игры являлись одним из распространенных способов проведения досуга в разные исторические эпохи.  Есть несколько версий происхождения этой игры: родиной карт называют Западную Европу, Китай, Индию и даже Египет. В Россию этот вид игры попал в XVII веке из Франции через Польшу и Германию. Необычные старинные колоды хранятся и в Вологодском музее-заповеднике.

Карты были популярны среди самых разных социальных слоев и имели множество вариантов. В собрании музея находится колода карт игральных географических с изображением гербов российских губерний, созданная в 1830 – 1850-х годах К. М. Грибановым, который писал, что целью его работы было «соединение приятного с полезным в невинной забаве наглядно ознакомить детей со статистическим и политическим описанием нашего дорогого Отечества».

Колода выпущена Карточной фабрикой Императорского воспитательного дома при Александровской мануфактуре в Санкт-Петербурге,  об этом свидетельствует штемпель на карте «туз бубей». В комплект входит 60 карт, каждая из которых посвящена определенному территориальному образованию Российской Империи. На оборотной стороне, или «рубашке», изображены географические карты с обозначением губернских, уездных городов, соседних территорий, с указанием расстояния от губернского города до Санкт-Петербурга и Москвы.

Лицевая сторона карт разделена на четыре части. На одной части представлен герб губернии и название, на второй изображена женщина или мужчина в народном костюме этой местности, на третьей расположен список основных населенных пунктов губернии, а на четвертой – обозначение карточной масти. Поскольку территория Российской империи делилась на 60 административно-территориальных единиц, а в стандартной игральной колоде насчитывается 52 карты, то К.М. Грибанов на 8 дополнительных картах разместил условные географические обозначения.

Рассматриваемые предметы представляют собой оригинальное графическое искусство, соединившее в себе не только один из популярных видов развлечений населения, но и художественное мастерство художников. Все изображения на картах привлекают внимание точностью рисунка и тематическим наполнением. Карты хорошего качества, выполнены печатным способом на бумаге карточной фабрики «лучшего сорта» и раскрашены.


[ВОКМ-2844/18. Карта игральная валет червей. Бумага, печать, раскраска. 9,6 х 6,5 см]


[ВОКМ-2844/38. Карта игральная пятерка пик. Бумага, печать, раскраска. 9,6 х 6,5 см]


[ВОКМ-2844/51. Карта игральная пятерка треф. Бумага, печать, раскраска. 9,6 х 6,5 см]

[ВОКМ-2844/7. Карта игральная без масти (дополнительная). Бумага, печать, раскраска. 9,6 х 6,5 см]



Режим
Ютуб
Приказ
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Краткая справочная информация
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
IV Международный фестиваль кружева
Учёба