«Восемь ступеней музейной истории»: Архитектурно-этнографический музей
  «Восемь ступеней музейной истории»: Архитектурно-этнографический музей
«Восемь ступеней музейной истории»: Архитектурно-этнографический музей
Сроки проведения: с 26.08.2020 - 26.12.2020
Место проведения: {location}
Мы продолжаем вести вас по ступеням музейной истории. Сегодня наша рубрика посвящена Архитектурно-этнографическому музею Вологодской области.

Идея о создании музея деревянного зодчества на Вологодчине возникла ещё в 1979 году. Тогда Вологодским областным Советом народных депутатов была выделена земля площадью 96,8 га, а специалисты архитектурно-реставрационной мастерской №6 института «Спецпроектреставрация» начали работать над эскизным проектом генерального плана музея, ориентируясь на тематико-экспозиционный план, разработанный старшим научным сотрудником Вологодского краеведческого музея Татьяной Шустер. В 1981 – 1982 годах эскиз проекта был утверждён Научно-методическим советом Главного управления по охране памятников МК РСФСР.

С 1979 по 1990 годы авторским коллективом института проводились экспедиции по Вологодской области с целью подбора объектов для переноса в музей. В соответствии с планом Музей деревянного зодчества должен был состоять из 7 секторов: Сухонского, Верховажского, Западного, Центрального, Никольского, Великоустюгского и Городского. Уже в 1983 году был разработан и выпущен детальный проект планировки Сухонского сектора как наиболее интересного и значимого в масштабах Вологодчины. Именно он  является наиболее ранним по заселению регионом, сохранившим следы влияния новгородской культуры и низовской колонизации. На основе накопленных материалов специалисты решили создать модель крестьянского поселения с рядовой планировкой – с тремя порядками домов и ориентацией главными фасадами на юг.

С 1985 года в музее шли активные реставрационные работы. Самыми первыми перенесёнными на территорию филиала объектами стали Дом Болотовой, Амбар Чадромцева и Амбар Парыгиной из деревни Королевская Нижнеуфтюгского с/с Нюксенского района. Работы на памятниках продолжались до 1995 года. За это время в музей были перевезены 9 жилых домов и 8 хозяйственных построек. Реставрационные работы возобновились в 1999 году.

Архитектурно-этнографический музей был открыт в 1992 году в 12 км от города Вологды по Кирилловскому шоссе, на правом берегу реки Вологды. На территории музея в 12,7 га располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX – начала XX веков из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы.



К слову, своё известное имя музей «Семёнково» получил не сразу. Историю появления названия рассказала заведующая филиалом Наталья Киршина: «Изначально его называли Музей деревянного зодчества. Наряду с ним обыватели маркировали его, как Семёнково, памятуя о том, что вблизи него располагается деревня с аналогичным именем. Эти два названия существовали, несмотря на то, что формально-то музей всегда назывался Архитектурно-этнографическим музеем Вологодской области. Если обратиться к практике российских и европейских музеев, то музеи под открытым небом, как правило, имеют краткое имя: Кижи, Малые Корелы, Витославлицы, Тальцы, Лудорвай, Хохловка. Мы решили пойти по этому же пути, тем более почва была готова. Имя подсказал сам посетитель».

[Дом И.И. Кочкина]

Музей условно разделён на три сектора. Деревня представляет собой модель поселения рубежа XIX – XX веков с рядной застройкой и включает в себя одну усадьбу и двенадцать домов. Каждое строение – это не только памятник архитектуры, но и хранитель историй крестьянских семей, которые в них проживали. Каждый дом назван по фамилии его хозяина или хозяйки: В.Н. Копылова, Е. Д. Слободиной, А. Е. Болотовой, М. Н. Попова, Н. М. Юрова, А. И. Уланова и других. Самой старой постройкой является дом И.И. Кочкина из Тарногского района, датируемый 70-ми годами XIX века. Также в усадьбах созданы тематические экспозиции, раскрывающие быт и традиции крестьян.

[Дом В.Н. Копылова]

Церковный погост представлен высотной доминантой музея – шатровой Георгиевской  церковью. Она была построена предположительно в конце XVII – начале XVIII веков на территории современного Тарногского района. Храм окружён оградой из валунов, кладбищем с различными видами поклонных крестов. Дополняет религиозный комплекс часовня Ильи Пророка начала XIX века.



Третий сектор составляют памятники, связанные с производством и переработкой зерна: амбары, овины разных типов, гумно и несколько ветряных мельниц – «столбянка», «на реже» и шатровая мельница. Сельскохозяйственный комплекс окружен зерновым полем.



Ежегодно Архитектурно-этнографический музей проводит множество интерактивных программ и праздников. Это игровые мероприятия по мотивам русских народных сказок, игры-путешествия по станциям,  цикл «Один день из жизни деревни» и эколого-образовательный цикл о традициях народного природопользования. Ключевые календарно-земледельческие события, такие как Покров, Рождество, Масленица, Пасха отмечаются в рамках цикла «Солнцеворот» и каждый год принимают по несколько тысяч гостей.



Благодаря грантам сотрудникам музея удалось воплотить множество значимых для культуры Вологодской области проектов. Проект «Право на судьбу» – попытка на богатом местном материале осмыслить роль обычного человека в истории деревни рубежа XIX – XX с помощью создания антропологических спектаклей. На данный момент репертуар включает в себя постановки «Родная мать» и «Жених». Каждый из них – это основанные на архивных документах реконструкции взаимоотношений внутри крестьянских семей, рассказы о любви и решениях, об ответственности за свои действия и бездействия. В 2019 году музейная труппа была приглашена в Москву для участия в образовательном проекте «THEATRUM 2019», посвященном сотрудничеству театрального и музейного сообществ.



Одним из значимых является проект «Дорогами грифонов и райских кущ», который демонстрирует мир архаики и традиционных представлений крестьян о бытие и счастье, отражённых в самобытных росписях Русского Севера. Музейная команда разработала одноимённый туристический маршрут и атлас-определитель народных росписей, построила интерактивное учебно-развивающее пространство в летней избе музея «Семёнково» и выпустила серию фильмов «Калейдоскоп росписей Русского Севера».



«Сегодня музей Семёнково широко известен за пределами Вологодчины. Он включён во многие туристические программы. К нам едут гости со всей страны, чтобы прикоснуться к красоте деревянного зодчества Русского Севера, ощутить колорит, глубину и архаику народных традиций», – поделилась Наталья Киршина.






Краткая справочная информация
Режим работы музея в майские праздники 2024 года
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_April_2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции