«Тайны музейных хранилищ»: булавка «пус йеппи»
  «Тайны музейных хранилищ»: булавка «пус йеппи»
«Тайны музейных хранилищ»: булавка «пус йеппи»
Сроки проведения: с 14.08.2020 - 14.12.2020
Место проведения: {location}
Завтра, 15 августа, свой профессиональный праздник отметят археологи России, Беларуси и Казахстана. В честь этой даты сотрудники музейных фондов подготовили для вас материал о «пус йеппи» – булавках, найденных во время археологических раскопок на территории Вологды в разные годы.

В фондах Вологодского музея-заповедника собрана многочисленная коллекция предметов (более 40 000 единиц хранения), полученных в результате археологических работ, проводимых на территории города Вологды.  В отличие от многих русских городов, в Вологде имеются участки влажного культурного слоя значительной мощности, который сохранил вещевой инвентарь, позволяющий расширить имеющиеся представления о материальной культуре и хозяйственной деятельности вологжан на протяжении средневекового периода.

На раскопанных участках удалось зафиксировать следы различных производств, связанных с кузнечным, деревообрабатывающим, косторезным, кожевенным и ювелирным ремеслом. С последним из них связаны находки тонких булавок с округлыми головками, изготовленными из золотистого сплава со своеобразным названием «пус йеппи». Это название, принятое в терминологии археологов, а также определение способа использования пришло из этнографии поволжских финнов и буквально переводится как «головные булавки». Ими скалывались две части головного убора чувашских женщин: повязка сурпан и перевязь масмак.

В результате археологических работ на территории Вологды найдено более 30 булавок «пус йеппи». Подобные изделия обнаружены во многих русских городах, в основном в слоях XIV-XV веков. В Москве и Новгороде также найдены литейные формы для отливки этих булавок. По материалам раскопок можно говорить о бытовании вологодских «пус йеппи» на протяжении XVI – первой половины XVII веков. Производились ли булавки в нашем городе в средневековье или были привозными – вопрос, который на сегодняшний день остается пока открытым.  О существовании же ювелирного производства в Вологде свидетельствуют находки фрагментов тиглей, каменной литейной формочки, обрезков медных пластинок и ювелирных инструментов (Торговая пл., 15., рук. работ А.Ю. Кашинцев, И.В. Папин,. 2011 г.; Кремлевская пл., 8, рук. работ Л.С. Андрианова, 2011 г.)

Представленные булавки, хорошо известные среди поволжских древностей XIV-XVII веков, вероятнее всего, использовались и вологжанками для закрепления отдельных деталей средневекового женского головного убора.


[Булавка. Средневековье. Металл, литье. ВГМЗ 34339/15. Из коллекции материалов археологических раскопок на территории г. Вологды по адресу: ул. Ударников, 4. Раскоп № 14. Рук. работ Кукушкин И.П., 1994 г.]


Краткая справочная информация
Режим работы музея в майские праздники 2024 года
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_April_2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции