Куба далеко? Куба рядом!
  Куба далеко? Куба рядом!
Куба далеко? Куба рядом!
Сроки проведения: с 13.08.2020 - 13.12.2020
Место проведения: {location}
В летописи дружбы России и Кубы много славных страниц. Но знали ли вы, что одна из них связана с именем вологжанина – лётчика-космонавта № 10 нашей страны, Героя Советского Союза Павла Ивановича Беляева?

А начиналась эта история так: март 1965 года, космос, борт космического корабля «Восход-2». Командир корабля П.И. Беляев передаёт сообщение в эфир: «Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании!»  Это невероятное событие для всего человечества. С различных уголков планеты несутся поздравления. Лётчик-космонавт СССР, второй пилот космического корабля «Восход-2» Алексей Архипович Леонов вспоминает, что ещё в космосе по прямой связи с Землёй они получили слова приветствия от лидера Республики Куба Фиделя Кастро и его личное приглашение обязательно быть на Кубе.

Сложный, полный неожиданностей и нештатных ситуаций космический полёт успешно завершился. В июле 1965 года наши космонавты приехали с визитом на Остров Свободы. Их ждали встречи с кубинскими товарищами, знакомство с захватывающей историей этого государства и его народа.


[Лётчик-космонавт СССР П.И. Беляев среди кубинских друзей. НВ 5277-25]

26 июля 1965 года лётчики-космонавты СССР Павел Беляев и Алексей Леонов приняли участие в многотысячном митинге в городе Санта-Клара, где выступал Фидель Кастро. Из этого путешествия в память о посещении легендарной страны они привезли подарки. Среди них есть особенный: декоративное блюдо, украшенное чеканкой и цветными камнями. Это подарок Фиделя Кастро нашему земляку Павлу Беляеву.


[Лётчики-космонавты СССР П.И. Беляев и А.А. Леонов на митинге. Куба. 1965 г. НВ 5277-21]

Через некоторое время этот сувенир был передан в фонды Вологодского государственного музея-заповедника. Одним из его филиалов является Дом-музей А.Ф. Можайского под Вологдой. Наряду с Александром Фёдоровичем Можайским (1825 – 1890), изобретателем первого самолёта, героями музея являются вологжане, внёсшие значительный вклад в развитие авиации и космонавтики. Часть музейной экспозиции посвящена нашему земляку – покорителю космоса П.И. Беляеву.


[Блюдо декоративное — родарок П.И. Беляеву от Ф. Кастро (ВОКМ 13531). А также портрет П.И. Беляева и книга «Куба – любовь моя. К 50-летию РОДК»]

В 2014 году к 50-летию Общества Дружбы с Кубой сотрудниками Дома-музея А.Ф. Можайского была организована выставка «Куба далеко, Куба рядом». Экспонатами выставки наряду с подарком от Фиделя Кастро Павлу Беляеву стали предметы, привезённые с острова Свободы вологжанами – участниками XI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, проходившего в июле – августе 1978 года в столице Кубы Гаване, и туристами разных лет. Торжественное открытие выставки состоялось 25 октября 2014 года в присутствии исполнительного директора Российского общества дружбы с Кубой Алексея Михайловича Лаврова (с 2018 года – президент РОДК).


[Фрагмент выставки «Куба далеко, Куба рядом». Витрина «Советско-кубинская дружба»]

Так в Вологде появился кусочек далёкой, но такой притягательной Кубы.


Режим
Ютуб
Приказ
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Краткая справочная информация
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
IV Международный фестиваль кружева
Учёба