Лётчик-штурмовик Александр Иванович Амосов
  Лётчик-штурмовик Александр Иванович Амосов
Лётчик-штурмовик Александр Иванович Амосов
Сроки проведения: с 10.08.2020 - 10.12.2020
Место проведения: {location}
Среди лётчиков, удостоенных звания Герой Советского Союза, каждый третий – штурмовик. Наградные листы, представляющие лётчиков-штурмовиков к этой высокой награде, указывают количество «успешно выполненных боевых вылетов». Вылет считался успешным, если фотоконтроль фиксировал уничтоженный вражеский объект: железнодорожный узел, танковую или автомобильную колонну с войсками, вражеский аэродром. Одним из Героев-штурмовиков был наш земляк Александр Иванович Амосов (1918 – 1944).

Уроженец деревни Супруново Череповецкого района Вологодской области начал свой путь в авиацию с занятий в аэроклубе. В 1943 году Александр Амосов окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов. С августа 1943 года лейтенант Амосов – на фронте. Он был направлен на Юго-Западный (с октября 1943 – 3-й Украинский) фронт, где воевал лётчиком, командиром звена, заместителем командира авиационной эскадрильи 672-го штурмового авиационного полка.

Амосов сразу же проявил себя талантливым и отважным лётчиком. 12 августа он совершил свой первый боевой вылет, а уже 27 августа Александр Иванович награждён орденом Красной Звезды. За неполные 8 месяцев участия в военных действиях лётчик совершил 150 успешных боевых вылетов на штурмовку узлов сопротивления противника, аэродромов, скоплений живой силы и техники, а также на воздушную разведку.

Во время одного из вылетов замыкающий звено самолёт Ил-2 Амосова был подбит зенитным снарядом, а затем атакован двумя немецкими истребителями. Штурмовик в неравном бою сбил один из атакующих немецких самолётов, второй истребитель спешно вышел из боя. После этого Александр Иванович довёл повреждённую машину до цели и точным огнём бортового вооружения уничтожил на аэродроме три бомбардировщика. Пилот сумел довести повреждённый самолёт до своей территории и благополучно посадил его.

В другой раз при штурмовке железнодорожной станции мелкокалиберный снаряд зенитной артиллерии противника разорвался прямо в кабине лётчика, осыпав осколками его лицо. Несмотря на заливающую глаза кровь, Амосов вновь не вышел из строя и выполнил боевую задачу.

В течение 21 – 22 сентября 1943 года лётчики эскадрильи, в которой воевал лейтенант Амосов, четыре раза наносили удары по железнодорожному мосту в Днепропетровске. Переправа через Днепр была прикрыта сильной зенитной артиллерией, над ней было сбито несколько советских самолётов. Тогда Амосов с огромным риском для жизни на высоте 10-15 метров промчался над мостом, по которому двигались отступавшие войска врага, сбросив четыре авиабомбы ФАБ-100. Все четыре бомбы попали точно в цель. Мост был выведен из строя на десять часов. На обратном пути за штурмовиком погнались два немецких истребителя, но пилот и стрелок-радист отбили все их атаки.

24 марта 1944 года в 150-м боевом вылете лейтенант А.И. Амосов в районе села Касперовки Одесской области был убит прямым попаданием в кабину вражеского снаряда.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года лейтенанту Амосову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.


[Фотография. Амосов Александр Иванович - Герой Советского Союза. 1941 - 1944 г. Копия. 1941 - 1957 гг. 18 х 12 см ВОКМ-11262/2]



Режим
Ютуб
Приказ
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Краткая справочная информация
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
IV Международный фестиваль кружева
Учёба