Воздушный стрелок-радист Александр Михайлович Голубой
  Воздушный стрелок-радист Александр Михайлович Голубой
Воздушный стрелок-радист Александр Михайлович Голубой
Сроки проведения: с 27.07.2020 - 27.12.2020
Место проведения: {location}
В экипаж самолёта бомбардировочной авиации кроме командира и штурмана входил лётчик особой специальности – стрелок-радист. Именно стрелка вражеские истребители старались вывести из строя в первую очередь, чтобы беспрепятственно зайти в хвост самолета. А вот славы перепадало им куда меньше, чем лётчикам и штурманам. Достаточно сказать, что среди Героев-авиаторов Вологодской земли лишь один стрелок-радист.

Уроженец Шекснинского района Александр Михайлович Голубой (1920 – 1981) служил в авиации дальнего действия с 22 июня 1941 года и до самой Победы. В одном из наградных листов, заполненных на нашего земляка, даётся такая характеристика: «В воздухе всегда внимательно и зорко охранят самолёт».

Одним из памятных эпизодов боевой работы Александра Голубого стал вылет на фашистские позиции под Ленинградом осенью 1942 года. В те дни бомбардировщикам часто приходилось летать без прикрытия – не хватало истребителей. Во время возвращения после бомбёжки вражеской передовой Голубой увидел, что за их самолётом увязались три «мессершмитта». Он прицелился и выпустил длинную очередь в одного из нападавших. Вражеский истребитель, распустив дымный шлейф, пошёл к земле. Но и наш самолёт получил несколько пробоин, было повреждено управление. Бомбардировщику удалось оторваться от своих преследователей, совершить  аварийную посадку, спасая и экипаж, и самолёт. В этом эпизоде особого внимания заслуживает факт, что тяжёлый, неповоротливый бомбардировщик ДБ-3 уничтожил немецкий истребитель.

В другом наградном листе отмечается: «Радиосвязь в воздухе держит хорошо, не было ни одного случая потери связи с землёй, что давало возможность экипажу выполнить отлично боевое задание. Хорошо изучил и грамотно пользуется радиомаяками и пеленгатором». В ночь на 4 мая 1944 года Александру Михайловичу пришлось проявить весь свой профессионализм. Группа бомбардировщиков 16-го гвардейского полка получила задание уничтожить вражескую базу боеприпасов неподалеку от Кишинева. Ночь выдалась на редкость тёмной. В полете ориентировались по приборам и радиомаякам. Отбомбились и развернулись на обратный курс. Но тут штурман обнаружил, что отказала радиостанция. По внутренней связи он сообщил радисту, что не слышит сигналы радиомаяков. Какое-то время летчик и штурман вели самолет «вслепую». Александр Голубой в это время в полной темноте, на ощупь разобрал прибор, нашел неисправность, заменил лампу, соединил контакты, снова все собрал и настроил прибор. Экипаж самолёта услышал знакомые звуки своего пеленга и уверенно пошёл на базу.

В послужном списке начальника радиосвязи эскадрильи 16-го гвардейского бомбардировочного полка лейтенанта Голубого – защита Москвы и Ленинграда, бои за Сталинград, освобождение Белоруссии и Молдавии, бомбардировки Берлина и многих других крупных промышленных центров Германии. За годы Великой Отечественной войны он совершил 370 боевых вылетов, награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В августе 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Голубому Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.


[Голубой Александр Михайлович - Герой Советского Союза. сентябрь 1940 г. СССР, г. Иваново. ВОКМ-11139/2]


Режим
Осенне-зимний период
Ютуб
Приказ
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Краткая справочная информация
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
IV Международный фестиваль кружева