«Раскрывая тайны музейных хранилищ»: паспорта из прошлого
  «Раскрывая тайны музейных хранилищ»: паспорта из прошлого
«Раскрывая тайны музейных хранилищ»: паспорта из прошлого
Сроки проведения: с 03.07.2020 - 03.12.2020
Место проведения: {location}
Паспортная система в России менялась на протяжении многих веков. Доказательством тому служат документы, хранящиеся в фондах Вологодского государственного музея-заповедника.

Основные принципы паспортной системы в Российской Империи были установлены еще в начале XVIII века. В 1719 году в связи с введением подушной подати и рекрутской повинности были введены «проезжие» грамоты. В 1724 году установлены правила об отлучках крестьян и введены «отпускные» грамоты: в них описаны рост, лицо и приметы отпущенного. Они выдавались крестьянам, уходившим из сел на заработки в пределах своих уездов, помещикам и приказчикам, а также лицам, отправляющимся в другие уезды. За передвижением населения надзирали местные административные органы и полиция. Крестьян, обнаруженных без документов, подвергали телесным наказаниям и отправляли к их владельцам. Один из таких уникальных документов находится в фондах музея-заповедника – это грамота «отпускная» Федосье Петровой дочери Пилы для поездки в Москву от 12 июня 1761 года. Грамота закреплена подписью и печатью Вологодского архиерейского казначея Петра Дорофеева.


[Грамота «отпускная». 1761 г. (ВОКМ 29039/13)]

С середины XVIII и до конца XIX века основным законом, определявшим права и обязанности полиции по осуществлению паспортного режима в Российской империи, являлся «Устав о паспортных и беглых». Главное правило Устава гласило, что «никто не может отлучаться от места постоянного жительства без узаконенного вида или паспорта». Закон обязывал всех лиц предъявлять паспорта при переезде из одной губернии в другую. Для крестьян и мещан были установлены разные категории паспортов, выдаваемых в зависимости от удаления лица от основного места жительства и срока их действия (от 6 месяцев до 3 лет). В фондах музея хранится комплекс временных паспортов.

Паспорт Консорина Евстафьева, крестьянина деревни Озерецкой Кадниковского уезда Вологодской губернии, 1854 года. Объявителем паспорта являлась помещица капитанша Наталья Васильевна Степанова, которой принадлежала вотчина в деревне Озерецкой Кадниковского уезда Вологодской губернии. Консорину Евстафьеву паспорт был выдан на шесть месяцев, с 17 января 1854 года по 17 августа 1854 года. На паспорте имеются подписи уездного казначея, бухгалтера и губернского секретаря.


[Паспорт Кенсорина Евстафьева. 1854 г. (ВОКМ 29606/17)]

Паспорт Обнорского Виктора Павловича, видного деятеля раннего революционного движения, одного из создателей пролетарской организации «Северный союз русских рабочих». Паспорт выдан Читинским мещанским старостой на год, с 22 февраля 1910 года по 22 февраля 1911 года. Отсрочка паспорта выдана Кузнецким уездным полицейским управлением на четыре месяца, до 28 июня 1911 года. Предмет поступил в фонды из Государственного исторического музея в 1961 году.


[Паспорт Обнорского Виктора Павловича. 1910 г. (ВОКМ 12653/7)]

Паспорт Ивановой Александры Михайловны из деревни Силино Хреновской волости Вологодского уезда Вологодской губернии. Выдан Хреновским волостным Советом крестьянских депутатов Вологодской губернии Вологодского уезда на год, с 5 марта 1918 года по 5 марта 1919 года. Предмет поступил в фонды в 1952 году.


[Паспорт Ивановой Александры Михайловны. 1918 г. (ВОКМ 295/43)]

Временные паспорта существовали до революции, несмотря на то, что с 5 октября 1906 года Уставом для паспортов был введен официальный документ, удостоверяющий личность граждан в России, который стал называться Паспортной книжкой. В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства. В фондах музея находятся паспортные книжки 1906 – 1916 годов.

Книжка паспортная бессрочная Ветошкина Михаила Кузьмича, первого председателя Вологодского губисполкома и губкома партии, делегата VII и VIII съездов РКП(б). Выдана 19 декабря 1916 года. Предмет поступил в фонды музея от Ветошкиной  В.Д. (жены Ветошкина М.К.) в 1958 году.



[Книжка паспортная бессрочная Ветошкина Михаила Кузьмича. 1916 г. (ВОКМ 11338/2)]

27 декабря 1932 года было подписано постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». С октября 1937 в паспорта стали вклеивать фотографию, второй экземпляр которой хранился в милиции по месту выдачи документа. Постановлением Совнаркома СССР №1667 от 10 сентября 1940 года начинает осуществляться новое положение о паспортах и новая инструкция НКВД СССР по его применению.

В фондах музея хранится несколько паспортов 1940 – 1947 годов. Среди них паспорт Анфалова Сергея Ивановича, выданный 17 июня 1941 года. Предмет поступил в фонды от Ершовой А.А. в 1959 году.



[Паспорт Анфалова Сергея Ивановича. 1941 г. (ВОКМ 11604/30)]



Краткая справочная информация
Режим работы музея в майские праздники 2024 года
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_April_2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции