Часы в «Мире забытых вещей»
  Часы в «Мире забытых вещей»
Часы в «Мире забытых вещей»
Сроки проведения: с 30.06.2020 - 30.12.2020
Место проведения: {location}
Среди множества экспонатов музея «Мир забытых вещей» особое место занимают часы. Их когда-то завели так, чтобы посетители, переходя из комнаты в комнату, хотя бы раз услышали их перезвон.

История часов – это история цивилизации. Люди создавали часы для разных надобностей. Были часы  напольные, настенные, настольные, каминные, наручные, дорожные, песочные, ритуальные… Куранты, наконец!

Вологодские куранты на колокольне Софийского собора в «Мире забытых вещей» слышны через распахнутую балконную дверь. Им вторят каминные часы в столовой музея: они датированы концом XVIII века, сделаны в стиле рококо, материал – позолоченная бронза.


[Часы каминные. Российская империя, Санкт-Петербург. Вторая половина XIX в. Бронза, эмаль, литье, золочение. ВОКМ 13226]

Каминные часы достигли пика своей популярности в XIX веке, хотя появились они  во Франции в середине XVIII столетия. Это был золотой век часового искусства, когда этот прибор начал  служить не только по прямому назначению, но и стал украшением интерьера.

По общему признанию посетителей, самыми загадочными являются датированные XVIII веком японские часы сякудокей, то есть длиной в одну сяку. Это мера японской длины, нанесенная на шкалу часов, которые  долгие годы являются своеобразным символом музея. Экскурсантов поражает разница между восточным восприятием времени и привычным нам европейским взглядом.


[Часы настенные. Япония. XIX в. Дерево, медный сплав, стекло, шелк. ВОКМ 17515]

На писательском столе в кабинете первого этажа стоит с виду неприметный, но  ценный экспонат –  каретные часы, или просто – каретник. Это часы для путешественников. Первые известные каретники появились еще в середине XV века, а те, которые мы видим в музее, датированы XIX веком. Обычно они располагались в специальной нише кареты, на полочке, и должны были обладать большой устойчивостью при тряске на дороге.


[Часы-будильник. Германия.1910-е гг. Металл, стекло, картон. ВОКМ 12318]

Здесь же, на стене, басовито отбивают каждую четверть английские часы второй половины XIX века – неотъемлемая часть интерьера любого кабинета.


[Часы настенные. Франция. Конец XIX в.  Металл, дерево, стекло, токарная обработка. ВОКМ 11620/1]

Часы – артефакт, имеющий многочисленные толкования. Поэты обычно размышляют о быстротечности времени, ускользающего с каждой минутой. Мы же обращаем внимание гостей музея на изящество формы и содержания этих сложных, почти ювелирных механизмов, вызывающих восхищение мастерством их создателей.


Режим
Ютуб
Приказ
Учёба
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Краткая справочная информация
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
IV Международный фестиваль кружева