«Раскрывая тайны музейных хранилищ»: посуда для пива конца XIX века
  «Раскрывая тайны музейных хранилищ»: посуда для пива конца XIX века
«Раскрывая тайны музейных хранилищ»: посуда для пива конца XIX века
Сроки проведения: с 26.06.2020 - 26.12.2020
Место проведения: {location}
Лето – традиционное время археологических раскопок в Вологодской области. Каждый год археологи находят много интересных предметов, позволяющих «оживить» историю нашего края, наполнить её настоящими вещами, которые были в быту у наших предков.

В фонде археологии Вологодского государственного музея-заповедника есть посуда для пива конца XIX века. Найдена во время раскопок под руководством археолога О.Н. Адаменко по адресу Лермонтова, 4. Она  представлена бутылками коричневого и зелёного стекла.

Первая бутылка – с высоким цилиндрическим туловом, плавно переходящим в длинное узкое цилиндрическое рельефное горло. Завершается горло утолщением в виде широкого, немного выпуклого пояска. Дно слегка вогнутое, с надписью: «З.А.Г..1/20». До революции на дне многих бутылок, преимущественно пивных, указывалась ёмкость в ведёрной системе: 1/20, 1/40, реже 1/30 или другие. На тулове с одной стороны выпуклое изображение головы оленя в овале с надписью: «ПИВО. Т/Д И.А.ПЕРВУШИНА С-вья. ВОЛОГДА», с противоположной стороны надпись: «Заявл. отд. пром». У второй бутылки на тулове с одной стороны выпуклое изображение головы оленя в овале с надписью: «ПИВО. Т/Д И.А.ПЕРВУШИНА С-вей. ВЪ ВОЛОГДЕ». Дно слегка вогнутое с надписью: «Бр.Б.1/20».

Пивоваренный завод купца 1-й гильдии коммерции советника Ивана Андреевича Первушина начал действовать в Вологде в 1864 году. В конце 1880-х годов его наследники перестроили завод. До 1917 года предприятия Первушиных были одними из лидеров местной пищевой промышленности и ежегодно производил около ста тысяч вёдер различных водок, наливок, настоек, пива. Напитки эти пользовались спросом не только на территории Вологодской губернии, но и в обеих российских столицах, а в 1910 году вологодская водка получила золотую медаль на Всероссийской выставке сельскохозяйственных и кустарных промыслов. В период 1920-1950-х годов пивоваренный завод существовал под именем «Северный олень», в современную эпоху – это известная вологжанам фирма «Вагрон».


[Бутылка пивная. XIX в. Стекло, выдувание. 30,7 х 7,5 х 7,5 см. ВГМЗ-39148/121]


[Бутылка пивная. XIX в. Стекло, выдувание. 29,7 х 7,8 х 7,7 см. ВГМЗ-39148/122]


Режим
Осенне-зимний период
Ютуб
Приказ
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Краткая справочная информация
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
IV Международный фестиваль кружева