«Лица истории»: портрет Героя Советского Союза Бориса Николаевича Фарунцева
  «Лица истории»: портрет Героя Советского Союза Бориса Николаевича Фарунцева
«Лица истории»: портрет Героя Советского Союза Бориса Николаевича Фарунцева
Сроки проведения: с 25.06.2020 - 25.12.2020
Место проведения: {location}
Сегодня в рубрике «Лица истории» мы перенесёмся из эпохи царей и императоров в XX век. Несмотря на развитие фотодела, многие личности, вошедшие в историю, запечатлены и на живописных произведениях. Так, в фонде музея хранится портрет Героя Советского Союза, вологжанина Фарунцева Бориса Николаевича.

Художник Михаил Алексеевич Ларичев часто изображал современников на своих холстах. В 1975 году лицом его портретной живописи стал Борис Николаевич Фарунцев (1915 – 1990) – автоматчик взвода разведки 109-го стрелкового полка, красноармеец, Герой Советского Союза.

Борис Николаевич родился 22 сентября 1915 года в деревне Вахрушево современного Междуреченского района Вологодской области, откуда через 12 лет его семья переехала в Вологду. В 1937 году он был призван в Красную Армию, а в 1939-1940-х участвовал в войне с Финляндией.  В 1942 году Фарунцев стал участником активных боевых действий на фронте Великой Отечественной войны.

В январе 1943 года Борис Николаевич в составе диверсионного отряда был выброшен в тыл противника, где в одной из схваток был ранен в руку. После лечения в вологодском госпитале, Фарунцев вернулся на фронт. Уже 26 сентября 1943 года боец в числе первых переправился на правый берег Днепра в районе деревни Колыбань. Огнём из пулемёта прикрывал форсирование реки другими штурмовыми группами. Оставшись один, вёл огонь из 2-х «максимов». Фарунцев отбил две атаки, уничтожив более 180 противников. В январе 1944 года в бою на территории Венгрии старшина Фарунцев был тяжело ранен в грудь: осколок застрял в нескольких сантиметрах от сердца. День Победы он встретил в госпитале в Вологде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра, красноармейцу Фарунцеву Борису Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


[Ларичев Михаил Алексеевич (художник). Портрет Фарунцева Бориса Николаевича, Героя Советского Союза, вологжанина. 1975 г. ВОКМ-18543]


Режим
Осенне-зимний период
Ютуб
Приказ
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Краткая справочная информация
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
IV Международный фестиваль кружева