«Лица истории»: портреты помещиков Зубовых
  «Лица истории»: портреты помещиков Зубовых
«Лица истории»: портреты помещиков Зубовых
Сроки проведения: с 11.06.2020 - 11.12.2020
Место проведения: {location}
В Вологодском музее-заповеднике находятся два портрета представителей дворянского рода Зубовых – супругов Михаила Алексеевича и Лариссы Алексеевны. Их автором является известный вологодский живописец и академик Платон Тюрин.

Михаил Алексеевич Зубов (1810 – 1886) женился на Лариссе Алексеевне Румянцевой (1816 – 1877) примерно в двадцатилетнем возрасте. За годы семейной жизни у супругов родились 6 детей: Алексей, Ольга, Николай, Михаил, Юлий и Эраст.

В 1835 году Михаил Алексеевич купил дом в Вологде, но уже через год был вынужден продать его, так как был назначен на строительство Тихвинской системы каналов, и семья переехала в город Тихвин (по образованию зубов был военным инженером-строителем). Затем семья переселилась в Вытегру на переустройство Вытегорского канала Мариинской системы. Михаил Алексеевич работал в Управлении 2-го округа водных путей сообщения с 1840 по 1844 годы на должности помощника управляющего Мариинской системы. В 1838 году за отличную работу Зубов был награжден орденом св. Станислава, в 1839 получил чин майора, а в 1843 – подполковника.

В 1844 году семья Зубовых переехала из Вытегры в Вологду. Михаил Алексеевич стал непременным членом Вологодской губернской дорожной комиссии, а в 1849 году был утвержден в звании члена попечительского совета о тюрьмах. Во время Крымской войны в 1855 году он был назначен начальником дружины и ушёл в ополчение; домой вернулся в 1856 году. В 1871 году Зубов стал действительным членом Вологодского комитета православного миссионерского общества и Вологодского общества спасения на водах. По его проекту на берегу Вологды было выстроено большое каменное здание Присутственных мест, сейчас это Вологодский государственный педагогический университет.

В 1852 году Михаил Алексеевич выстроил в Вологде свой дом на Большой Архангельской улице (ныне ул. Чернышевского, бывший дом 10). Выйдя в отставку, в 1853 году в чине полковника Михаил Алексеевич организовал хоровое общество, которым сам и руководил. Он был большим любителем пения и часто учил петь детей. Позднее Зубов начал сочинять романсы. Каждую субботу разыгрывались трио и квартеты.

Старость Михаила Алексеевича и Лариссы Алексеевны была благополучной и проходила в окружении детей, внуков, племянников, воспитанников и друзей. Часто приезжали в гости дальние родственники и знакомые.  Ларисса Алексеевна умерла 13 апреля 1877 года, а через три года либо сам Михаил Алексеевич, либо кто-то из детей заказали талантливому вологодскому художнику Платону Тюрину два парных овальных портрета. Через 6 лет после этого события скончался Михаил Алексеевич.

Сегодня портреты супругов Зубовых можно увидеть в одном из залов музея «Мир забытых вещей».


[Тюрин Платон Семенович (Художник). Портрет помещика Зубова М.А. XIX в. ВОКМ-5208]


[Тюрин Платон Семенович (Художник). Портрет помещика Зубовой Л.А. XIX в. ВОКМ-5209]

Источник: Н.В. Лукина, «Вологодские дворяне Зубовы. Ч. I. Москва, 2004



Режим
Ютуб
Приказ
Учёба
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Краткая справочная информация
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
IV Международный фестиваль кружева