Дома Вологды, где жил Иосиф Сталин
  Дома Вологды, где жил Иосиф Сталин
Дома Вологды, где жил Иосиф Сталин
Сроки проведения: с 10.06.2020 - 10.12.2020
Место проведения: {location}
В центре Вологды находится деревянное двухэтажное здание музея «Вологодская ссылка». Дом сохранился благодаря тому, что в нём в 1911 – 1912 годах снимал комнату Сталин, тогда ещё Иосиф Джугашвили – политический ссыльный. Но это не единственное место в Вологде, где проживал будущий правитель.

В настоящее время сохранился ещё один дом, в котором квартировал Сталин, – это двухэтажное деревянное здание на ул. Первомайской, 23. Здесь Иосиф Джугашвили жил с 19 по 24 июля 1911 года.


[Дом на ул. Первомайской, 23]

Всего несколько лет назад таких домов было три. С адресом последнего дома есть неясность: на карте ГИС-4 2012 года он обозначен по адресу ул. Гоголя, 84-а. На карте Вологды 1908 года это квартал 148, угол улиц Владычная и Дмитриевская. Улица Калашная, которую называют в связи с этим домом, обозначена от реки Вологды на восток до ул. Архангельской и уже далее на восток идёт ул. Владычная.  То есть дом стоял на ул. Владычной, а не на Калашной. Хотя в донесениях филёров упоминается дом Новожилова по Калашной улице. Здесь Иосиф Джугашвили проживал с 24 июля по 22 августа 1911 года.


[Дом на бывшей ул. Калашной (cовременная улица Гоголя). За зелёным двухэтажным домом слева виднеется «сталинский» дом]


[Дом на бывшей ул. Калашной]

Есть фотографии ещё трёх домов, где останавливался Сталин. Один из них расположен на ул. Менжинского, 25 (современная Предтеченская). Его остановка здесь была с 22 августа по 6 сентября 1911 года. Здание на углу улиц Мальцева – Кирова (ранее Кирова и Героев Арктики), 30/33. Здесь он останавливался с 7 по 16 февраля 1912 года. Третий – дом Гавриловой в Леонтьевом переулке, где Сталин жил с 16 по 28 февраля 1912 года.


[Дом на ул. Менжинского, 25]


[Дом на углу улиц Мальцева – Кирова (ранее Кирова и Героев Арктики), 30/33]


[Дом Гавриловой в Леонтьевом переулке]

В 1934 году, в год 55-летия Сталина, когда на будущем здании музея устанавливали его мемориальную табличку, в Вологде существовало 6 домов,  в которых он успел пожить какое-то время. У городских властей тогда была мысль увековечить и эти места, однако таблички на них так и не появились. После 1941 года об этом уже не вспоминали. Со временем дома исчезали один за другим по различным причинам, и сегодня их осталось всего два.


Режим
Осенне-зимний период
Ютуб
Приказ
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Краткая справочная информация
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
IV Международный фестиваль кружева