«Музей в лицах»: интервью с музейным хранителем
  «Музей в лицах»: интервью с музейным хранителем
«Музей в лицах»: интервью с музейным хранителем
Сроки проведения: с 02.06.2020 - 02.12.2020
Место проведения: {location}
Продолжаем нашу юбилейную рубрику «Музей в лицах». Сегодня вы познакомитесь с серьёзной, но очень интересной профессией музейного хранителя.

Надежда Недомолкина, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, хранитель фонда археологии Вологодского государственного музея-заповедника, работает в музее больше 30 лет.

Надежда Геннадьевна, расскажите, кто такой музейный хранитель?

– Быть хранителем – призвание, и не каждый сотрудник музея может им стать. Хранитель коллекции – это специалист. Профессия музейного хранителя – одна из самых увлекательных, интересных и жизненно необходимых для музея. Хранитель уж точно не кладовщик, он рачительный хозяин в своих владениях, кропотливый исследователь, пропагандист, он должен идти в ногу со временем: изучать компьютерные программы и приложения, которые активно применяются в музейном деле, осваивать новые технологии. Хранители фонда составляют описи предметов, наносят музейные шифры, размещают коллекции для хранения, следят за температурно-влажностным режимом в хранении. Ведут картотеки, вносят предметы в Госкаталог Музейного фонда РФ. Конечно, не забывают заниматься исследовательской работой, изучать предметы коллекций, публиковать результаты.

Какие предметы и коллекции представлены в фонде археологии нашего музея?

– Фонд археологии – самый крупный в Вологодском музее-заповеднике, более 160 тысяч предметов основного и научно-вспомогательного фондов. Это более 500 коллекций. Наиболее ранние поступления фонда датируются концом XIX века. Представлены коллекции из раскопок практически всех районов области, от эпохи палеолита до позднего средневековья. На материалах фонда можно представить весь культурно-хронологический срез, характеризующий область в целом.

Откуда поступают новые экспонаты?

– В формировании фонда на разных этапах преобладают разные источники. Первоначально археологические предметы собирались как диковинки, затем значительную роль играют поступления больших коллекций из раскопок профессиональных археологов, материалы из краеведческих сборов. С 1980-х годов коллекции передают местные экспедиции – Вологодского музея, Вологодского государственного педагогического института, областной Станции юных туристов, Научно-производственных центров, других коммерческих организаций, в которых работают от 10 до 15 отрядов. Последние десятилетия фонд пополняется за счет охранных и договорных работ, в основном на территории города Вологды.

У многих в детстве появляется мечта стать археологом. А когда Вы задумались о такой профессии?

– Конечно, в детстве мы все увлекались рассказами о раскопках Трои, но реально я столкнулась с археологией, когда поступила на исторический факультет Вологодского государственного педагогического института.

Вологда – интересное место для археологических исследований?

– В эпоху Средневековья Вологда была самым крупным городским центром на северо-востоке страны, с высокоразвитыми ремеслом и торговыми связями. Это древнерусский город. Поэтому раскопки в Вологде не только интересны, но и важны для средневековой истории Руси. В истории самой Вологды много белых пятен, начиная с года основания города. Неизвестно, что даст следующая лопата, выкопанная археологом.

Уже скоро Вологодский музей-заповедник отметит своё 135-летие. Что бы Вы пожелали музею в юбилейный год?

– Пусть наследие наших предков, помогает нам достойно жить и создавать будущее! Желаю Вологодскому музею развиваться технически и творчески. Коллеги, пусть наша профессия дарит нам удовольствие. Желаю отменного здоровья, отличного настроения, успехов!



Режим
Осенне-зимний период
Ютуб
Приказ
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Краткая справочная информация
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
IV Международный фестиваль кружева