«Восемь ступеней музейной истории»: Дом-музей А.Ф. Можайского
  «Восемь ступеней музейной истории»: Дом-музей А.Ф. Можайского
«Восемь ступеней музейной истории»: Дом-музей А.Ф. Можайского
Сроки проведения: с 30.05.2020 - 30.12.2020
Место проведения: {location}
В 1986 году в посёлке Можайском открылся уникальный для Вологодчины музей. Его экспозиции, выставки, экскурсии и программы покоряют сердца любителей авиации и космонавтики, а также тех, кто впервые погружается в эту тему.

Филиал Вологодского музея-заповедника расположен в 12 километрах от Вологды. Дом, где находится экспозиция, был построен в середине XIX века. Изначально эта усадьба, которая раньше была известна как имение Котельниково, принадлежала Елизавете Николаевне Кузьминой – супруге надворного советника Дмитрия Ивановича Кузьмина. В 1861 году их старшая дочь Любовь Дмитриевна вышла замуж за морского офицера Александра Федоровича Можайского и получила в приданое усадьбу Котельниково. Стены этого усадебного дома помнят ключевой момент в истории воздухоплавания, ведь именно здесь Можайский занимался расчётами и опытами, которые стали первым шагом к созданию моноплана.

Александр Фёдорович изобрёл летательный аппарат тяжелее воздуха, который стал прародителем современного самолёта. В 1882 году Можайский начал постройку самолёта с паровым двигателем, после приступил к его испытаниям, которые продолжал до июля 1885 года. Согласно свидетельствам, он оторвался от земли, пролетел небольшое расстояние по прямой и упал, поломав крыло. В будущем Можайский пытался улучшить аппарат, но вплоть до кончины ему этого сделать не удалось. Тем не менее, моноплан стал первым построенным и доведённым до стадии лётных испытаний самолётом.


[Вид на Дом-музей А.Ф. Можайского с Ил-14. 13860-2 НВ]

С середины XX века в усадьбе располагались сельский клуб, партшкола, контора, яйцесклад, коммунальное жильё… Однако в марте 1983 года было принято решение о создании в этом доме мемориального музея. Торжественное открытие экспозиции состоялось 4 ноября 1986 года. Первоначально музей делил этот дом с библиотекой, которая располагалась на 1 этаже. Современный облик экспозиции приобрели уже в начале 2000-х годов. Его хранительницей на долгие годы стала Надежда Александровна Садокова: она пришла в музей в 1987 году и прослужила здесь до 2013 года.



Сегодня у посетителей Дома-музея А.Ф. Можайского есть возможность познакомиться с главными страницами из биографии изобретателя.  Письменный и чертёжный столы, шкафы, наполненные книгами, рабочие чертежи «воздухоплавательного снаряда», столярный верстак из существовавшей рядом с кабинетом столярной мастерской – эти и многие другие экспонаты являются свидетелями научных поисков Александра Фёдоровича. Здесь же можно увидеть модели аэроплана конструкции Можайского.





Дальнейшее развитие авиастроения связано с именем ещё одного вологжанина – Сергея Владимировича Ильюшина. Опытным конструкторским бюро, которым более 30 лет успешно руководил Ильюшин, было создано более 120 типов самолётов. В годы Великой Отечественной войны прославились бомбардировщик ДБ-3ф (Ил-4) и самолёт-штурмовик Ил-2, который стал самым массовым самолётом военного времени. Жизнь и творчество Сергея Владимировича Ильюшина раскрывается в экспозиции музея через документы, фотографии, личные вещи и модели его самолётов.



Опыт авиации помог сделать важные шаги в освоении космоса. Космонавт Павел Иванович Беляев является одним из покорителей космического пространства и уроженцем вологодской земли. В экспозиции музея представлены его личные вещи, фотографии, запечатлевшие приезд Беляева и Леонова в Вологду, и памятные сувениры, подаренные Павлу Ивановичу во время посещения братских социалистических стран. Продолжают тему образцы космического питания и инструменты космонавтов.

Это далеко не все вологжане, чьи имена хранит Дом-музей А.Ф. Можайского. Его посетители могут познакомиться с лётчиками Евгением Николаевичем Преображенским и Александром Фёдоровичем Клубовым, космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым и многими другими. У каждого из героев была своя мечта, и они шли к ней, несмотря ни на какие трудности и препятствия, вопреки складывающимся условиям и мнению окружающих о невозможности воплощения задуманного ими. Их история вдохновит сделать шаг к своей мечте каждого, кто посетит Дом-музей А.Ф. Можайского.


Краткая справочная информация
Режим работы музея в майские праздники 2024 года
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_April_2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции