Лётчик-разведчик Иван Васильевич Стружкин
  Лётчик-разведчик Иван Васильевич Стружкин
Лётчик-разведчик Иван Васильевич Стружкин
Сроки проведения: с 24.05.2020 - 24.12.2020
Место проведения: {location}
Новая публикация рубрики «Герои-лётчики Вологодской земли» посвящена одному из лучших разведчиков Северо-Западного фронта. Им был уроженец деревни Улкино Бабаевского района Иван Васильевич Стружкин (1914 – 1942).

Работа разведчика требует от человека не только мужества и полной самоотдачи, но ещё и острого глаза, мгновенной реакции и умения анализировать увиденное. Случалось, даже самая совершенная фотоаппаратура оказывалась бессильной перед изобретательностью неприятеля. И только чутьё лётчика подсказывало, что в этом месте затаился враг. Именно такой случай произошёл с заместителем командира эскадрильи 514-го бомбардировочного авиаполка старшим лейтенантом Стружкиным.

Долгое время не удавалось обнаружить место базирования транспортных самолётов Ю-52, которые в феврале 1942 года обеспечивали боеприпасами и продовольствием окружённые в Демянском котле (Ленинградская, ныне Новгородская область) немецкие войска. На доставляемых из разведывательных полётов снимках были видны поле, изрытое чёрными воронками, и огромная свалка разбитых самолётов. Но Стружкин упрямо стоял на своём: «Это основной действующий аэродром». Если это «брошенный» аэродром, то почему окружён кольцом зениток, почему его самолёт здесь встречают немецкие истребители? Он полетел ещё раз, уже перед самым заходом солнца, чтобы снять аэродром при косых лучах, когда бывают хорошие длинные тени. Можно спрятать любой предмет, но трудно спрятать его тень. Поздним вечером на столе командующего лежали фотографии, на которых отчётливо были видны замаскированные среди свалки транспортные самолёты, ложные воронки, нарисованные сажей на снегу, свежие следы рулёжки вдоль леса по узкой полосе. В ту же ночь советские бомбардировщики нанесли удар по аэродрому, уничтожив и повредив более тридцати фашистских транспортных самолётов.

6 апреля 1942 года экипаж капитана Ивана Васильевича Стружкина с задания не вернулся. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 21 июля 1942 года посмертно.


[Портрет И.В. Стружкина - Героя Советского Союза. Художник - Ларькин М. Д., 1944 г. ВОКМ-5163]


Режим
Ютуб
Приказ
Учёба
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Краткая справочная информация
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
IV Международный фестиваль кружева