Лётчик-испытатель Константин Афанасьевич Груздев: Герой без Звезды
  Лётчик-испытатель Константин Афанасьевич Груздев: Герой без Звезды
Лётчик-испытатель Константин Афанасьевич Груздев: Герой без Звезды
Сроки проведения: с 17.05.2020 - 17.12.2020
Место проведения: {location}
Из Вологды начался путь в авиацию Константина Афанасьевича Груздева (1908 – 1943) – человека беспримерного мужества, который сумел за неполный год пребывания на фронте (июль 1941 года – июнь 1942 года) сбить 17 вражеских самолётов. При этом ни разу не был сбит сам.

Константин Афанасьевич разработал и применил эффективный прием борьбы с Мессершмиттом Bf 110. 15 марта 1942 года выступил в газете «Сталинский Сокол» со статьей «Как вести воздушный бой с Мессершмиттом-115». Методы ведения воздушного боя с использованием фигур высшего пилотажа, предложенные Груздевым, впоследствии с успехом применялись многими лётчиками. В июне 1942 года был отозван с фронта, направлен в научно-испытательный институт ВВС и вернулся к своей довоенной работе испытателя.

Лётчик-испытатель – особая работа. Главная задача испытателя – выяснить возможности самолёта, заставить крылатую машину выдать все свои тайны и секреты, рассказать обо всех своих достоинствах и недостатках. И всё это для того, чтобы создать инструкцию наиболее эффективного применения самолёта в боевых условиях. Такая инструкция не только помогала одерживать победы над вражескими асами, но и спасать жизни. Испытательская работа требовала от лётчика глубоких теоретических знаний, выдержки, постоянной сосредоточенности, умения в случае необходимости концентрировать все свои душевные силы. Такими качествами обладал Константин Афанасьевич Груздев. Он участвовал в испытании многих типов самолётов, в том числе опытного реактивного истребителя БИ-1. Впечатления от полёта на БИ он описал так: «И быстро, и страшно, и огонь позади… Как чёрт на метле!..»

Погиб подполковник Константин Афанасьевич Груздев 2 февраля 1943 года при выполнении испытательного полёта на самолёте Р-39 «Аэрокобра».

Константин Груздев награждён медалью «XX лет РККА», орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени. В сентябре 1941 года он был представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил этой награды. Друзья Груздева вспоминали, что он «был чересчур честным и прямым человеком, не терпящим подхалимства, несправедливости, лицемерия, трусости и человеческой подлости; независим и порой дерзок с начальством».




Учёба
Ушли на Культура.РФ
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Краткая справочная информация
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
IV Международный фестиваль кружева