«Лица истории»: портрет Дмитрия Владимировича Волоцкого
  «Лица истории»: портрет Дмитрия Владимировича Волоцкого
«Лица истории»: портрет Дмитрия Владимировича Волоцкого
Сроки проведения: с 14.05.2020 - 14.12.2020
Место проведения: {location}
Экспозиции Вологодского музея-заповедника украшают множество старинных портретов. Прогуливаясь по выставочным залам, мы далеко не всегда знаем, кто же смотрит на нас с живописных холстов. Рубрика «Лица истории» приоткроет вам эту тайну.

Портрет Дмитрия Владимировича Волоцкого, написанный неизвестным художником в 1897 году, находится на втором этаже филиала «Мир забытых вещей». Этот человек стал героем картины неспроста: он занимает особое место в истории Вологды.

В 16 лет Дмитрий Волоцкой поступил во Владимирский пехотный полк, позже – в Тифлисский егерский. Здесь с 1846 по 1849 годы он участвовал в боях против горцев – во время Кавказской войны. После военной службы Дмитрий Владимирович продолжил служить Отечеству уже на мирном поприще – в Вологде. Избранный мировым посредником, впоследствии он избирается уездным предводителем дворянства, почетным мировым судьей, а с 1878 года Волоцкой стал бессменным губернским Предводителем дворянства.

Имя Дмитрия Владимировича Волоцкого стоит третьим в списке почётных граждан города Вологды. Это звание ему было присвоено Постановлением Вологодской городской Думы от 3 мая 1885 года – за содействие к осуществлению строительства железной дороги в городе. Но это далеко не единственный вклад Дмитрия Владимировича в развитие города.

При деятельном участии Волоцкого был открыт первый музей, известный сегодня как Дом-музей Петра I. Благодаря Дмитрию Владимировичу домик отреставрировали, вокруг него разбили сквер, а на постаменте появилась 180-пудовая пушка. 5 июня 1885 года, в день прибытия в Вологду великого князя Владимира Александровича, Петровский домик был открыт для посетителей. Высокий гость выразил сопровождавшему его Волоцкому своё особое удовольствие за его уважение к местной старине. В 1888 году Дмитрий Владимирович стал пожизненным почётным попечителем Домика Петра.



[Неизвестный художник. Портрет Дмитрия Владимировича Волоцкого в черном сюртуке и белой сорочке. ВГМЗ-30027]


Режим
Ютуб
Приказ
Учёба
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Краткая справочная информация
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
IV Международный фестиваль кружева