Один из первых таранов в годы Великой Отечественной войны
  Один из первых таранов в годы Великой Отечественной войны
Один из первых таранов в годы Великой Отечественной войны
Сроки проведения: с 03.05.2020 - 03.12.2020
Место проведения: {location}
Имя Михаила Петровича Жукова (1917 – 1943), уроженца д. Ружбово Череповецкого района, прогремело на всю страну в числе трёх первых истребителей, награждённых званием Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

29 июня 1941 года, на восьмой день войны, на своём истребителе И-16 младший лейтенант Михаил Жуков вступил в поединок с фашистским асом. Он очередью поджёг немецкий бомбардировщик, который задымил и стал снижаться. Но добить вражеский самолет наш летчик не смог – кончились патроны. Тогда Жуков решил пойти на таран, заставил его прижаться к земле и пикированием загнал U-88 в Псковское озеро. Это был его третий боевой вылет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года М.П. Жукову и его двум однополчанам – П.Т. Харитонову и С.И. Здоровцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Говоря о своей воздушной схватке, Михаил Петрович заметил: «Насчёт тарана я лично думаю, что удивляться не следует. Техника техникой, но на войне и в рукопашную надо уметь схватиться. Таран – это вроде рукопашной в воздухе».

Многие месяцы Жуков защищал ленинградское небо. К январю 1943 года на его счету было уже более 200 боевых вылетов, 9 лично им сбитых самолётов и 5 в группе. Погиб старший лейтенант Михаил Петрович Жуков 12 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда.




Режим
Ютуб
Приказ
Учёба
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Краткая справочная информация
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
IV Международный фестиваль кружева