Герои-лётчики, участвовавшие в бомбардировке Берлина в августе 1941 года
  Герои-лётчики, участвовавшие в бомбардировке Берлина в августе 1941 года
Герои-лётчики, участвовавшие в бомбардировке Берлина в августе 1941 года
Сроки проведения: с 26.04.2020 - 26.12.2020
Место проведения: {location}
С 7 августа по 5 сентября 1941 года советской авиацией была совершена серия авианалётов на столицу нацистской Германии – Берлин. В ней принимали участие вологжане, которым позже было присвоено звание Героя Советского Союза.

Летом 1941 года пропаганда нацистской Германии заявила, что советская авиация полностью уничтожена, и  ни одна бомба не упадёт на столицу рейха. 22 июля 1941 года немецкая авиация осуществила первый массированный авианалёт на Москву. Нашим командованием было принято решение нанести ответный удар.

В ночь на 8 августа 1941 года тринадцать самолётов ДБ-3Т из состава 1-го минно-торпедного авиаполка ВВС Балтийского флота под командованием полковника Е.Н. Преображенского нанесли удар по целям в фашистской Германии, в том числе по Берлину. ДБ-3Т стартовали с грунтовой взлётно-посадочной полосы аэродрома Кагул на острове Сааремаа (Эзель). Их экипажи за 6 – 7 часов преодолели расстояние в 1760 км до Берлина и обратно. Утром радио Берлина сообщило о том, что 150 британских самолетов пытались штурмовать столицу Германии. Лондонская радиостанция «Би-Би-Си» тут же опровергла это сообщение. В свою очередь, Москва передала, что бомбардировку осуществила советская авиация. Спустя годы немецкий писатель Олаф Грёллер напишет: «То, что до сих пор не удавалось и до 1945 года больше уже никому не удастся, совершили летчики Преображенского: они застали врасплох фашистскую противовоздушную оборону, самую сильную и оснащенную, какая только была в 1941 году».

С 11 августа для наращивания ударов по столице Германии с аэродрома Кагул начала летать группа самолётов ДБ-3Ф из состава 40-й дальнебомбардировочной авиадивизии под командованием майора В.И. Щелкунова. Василий Иванович во главе группы совершил четыре успешных налёта на Берлин.

Штурманом в экипаже Щелкунова был его тёзка Василий Иванович Малыгин. В щелкуновскую группу входил и командир эскадрильи капитан Николай Васильевич Крюков. 

Полёты проходили в тяжелейших условиях. На машинах, уже побывавших в жестоких боях, с изношенными двигателями. Это были ночные полеты на высоте более шести тысяч метров, в основном над морем, по приборам, без всяких ориентировок с температурой за бортом минус 45-50 градусов. Восемь часов в кислородной маске и при холоде, от которого обмерзали стёкла кабин и очки шлемофонов. Офицеры вермахта будут писать в своих дневниках: «Русские – не люди. Они сделаны из железа».

Налёты на Берлин с аэродрома Кагул продолжались до 5 сентября 1941 года. За это время советские лётчики выполнили девять налётов.
13 августа 1941 года полковник Преображенский Евгений Николаевич был удостоен звания Героя Советского Союза. 16 сентября 1941 года звание Героя Советского Союза было присвоено майору Щелкунову Василию Ивановичу, его штурману майору Малыгину Василию Ивановичу, капитану Крюкову Николаю Васильевичу.


Евгений Николаевич Преображенский (1909 – 1963) уроженец с. Волокославино Кирилловского района.


Василий Иванович Щелкунов (1910 – 1974) уроженец деревни Большой Прислон Сольвычегодского уезда Вологодской губернии, ныне Котласского района Архангельской области.


Василий Иванович Малыгин (1905 – 1976) уроженец деревни Паршино Череповецкого уезда Новгородской губернии, ныне Череповецкого района Вологодской области.


Николай Васильевич Крюков (1907—1942) уроженец деревни Крюково Бабушкинского района Вологодской области.



Режим
Осенне-зимний период
Ютуб
Приказ
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Краткая справочная информация
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
IV Международный фестиваль кружева