Поэтический талант Иосифа Сталина
  Поэтический талант Иосифа Сталина
Поэтический талант Иосифа Сталина
Сроки проведения: с 18.04.2020 - 18.12.2020
Место проведения: {location}
Филиал «Вологодская ссылка» привлекает посетителей не только названием и содержанием, но и историей самого дома, где он располагается. Здесь с декабря 1911 года по февраль 1912 года проживал Иосиф Сталин, будучи сосланным в Вологду. Во время экскурсии гости могут узнать интересные, а порой и неожиданные факты из жизни правителя.
 
Сегодня все знают Иосифа Сталина как революционера, политического, государственного, военного и партийного деятеля. Но мало кто слышал, что в юные годы он писал лирические стихотворения, а современники отмечали его настоящий поэтический талант.

«Тихий, предупредительный, стыдливый, застенчивый», – таким был Сосо Джугашвили в 16 лет в первом классе духовной семинарии в Тифлисе. Во время учёбы (1895 – 1896 гг.) одним из наиболее сильных увлечений Иосифа было поэтическое творчество. Его первые стихи понравились лучшему поэту Грузии того времени – Илье Чавчавадзе, редактору грузинской газеты «Иверия». В 1895 году здесь были напечатаны пять стихотворений Иосифа Джугашвили.



Стихотворения молодого Джугашвили обратили на себя внимание общественности. В 1901 году грузинский общественный деятель и педагог Мелитон Келенджеридзе, составивший пособие по теории словесности, поместил в книге среди лучших образцов грузинской классической литературы стихотворение за подписью Сосело. В 1907 году тот же Келенджеридзе составил и издал «Грузинскую хрестоматию или сборник лучших образцов грузинской словесности», в которой на 43-й странице помещено стихотворение Иосифа Джугашвили, посвященное Р. Эристави.

Ниже представлено стихотворение «Утро», которое было включено в литературную хрестоматию для грузинских школ и на протяжении долгих лет оставалось произведением, которое грузинские дети заучивали одним из первых.

«Утро» (переведено с грузинского)

Раскрылся розовый бутон,
Прильнул к фиалке голубой,
И, легким ветром пробужден,
Склонился ландыш над травой.
Пел жаворонок в синеве,
Взлетая выше облаков,
И сладкозвучный соловей
Пел детям песню из кустов:
«Цвети, о Грузия моя!
Пусть мир царит в родном краю!
А вы учебою, друзья,
Прославьте Родину свою!»



Илья Чавчавадзе убеждал Иосифа продолжать занятия поэзией, но юноша выбрал революцию и в дальнейшем в течение 30 лет возглавлял Советское государство под именем Иосиф Сталин. В советское время к каждому юбилею Сталину предлагали издать его стихотворения отдельной книгой, но он каждый раз отказывался. Он никогда не отрицал, что в юности писал стихи, но при этом говорил – «поэтом себя не считаю».



Режим
Осенне-зимний период
Ютуб
Приказ
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Краткая справочная информация
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
IV Международный фестиваль кружева