К юбилею учреждения Ордена Красной Звезды
  К юбилею учреждения Ордена Красной Звезды
К юбилею учреждения Ордена Красной Звезды
Сроки проведения: с 06.04.2020 - 06.11.2020
Место проведения: {location}
6 апреля 1930 года, 90 лет назад, был учрежден Орден Красной Звезды – одна из самых массовых наград Великой Отечественной войны.

Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Статут ордена определял, что им могли быть награждены военнослужащие Советской Армии, ВМФ, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов госбезопасности и МВД СССР. Причем награждаться могли не только отдельные люди, но и целые воинские части, соединения, объединения, боевые корабли, предприятия, организации, учреждения. Помимо этого, к данной советской награде могли быть представлены и военнослужащие иностранных государств.

Орден представляет собой пятиконечную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью. В центре изображена фигура красноармейца с винтовкой наперевес. По ободу щита нанесена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода – надпись «СССР», под щитом – изображение серпа и молота. Орден изготавливался из серебра. Авторами проекта были художник В.К. Куприянов и скульптор В.В. Голенецкий (они же – авторы ордена Ленина).

Первым кавалером Ордена Красной Звезды, в 1930 году, стал красный командир Василий Блюхер – за блестяще проведенную операцию по ликвидации вооруженного конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году.

В годы Великой Отечественной войны Орден Красной Звезды стал одной из самых массовых наград – за заслуги и подвиги, за мужество и стойкость в боях с фашистскими захватчиками было произведено более 2 млн 860 тысяч награждений.

После войны Орден стали вручать всем военнослужащим за выслугу лет, поэтому его авторитет немного снизился. В 1958 году престиж награды поднялся: теперь Орден Красной Звезды вновь вручался за отличия на службе и подвиги, а также за выслугу лет.

Всего за 60 лет существования Ордена Красной Звезды (вручался он до декабря 1991 года) было совершено около 3 876 740 награждений.



[На фото - Орден Красной Звезды № 1328729 (награждение 1944 г.) из фондов музея (ВГМЗ-38623/2)]


Режим
Ютуб
Приказ
Учёба
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Краткая справочная информация
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
IV Международный фестиваль кружева