Восемь ступеней музейной истории: Дом-музей Петра I
  Восемь ступеней музейной истории: Дом-музей Петра I
Восемь ступеней музейной истории: Дом-музей Петра I
Сроки проведения: с 03.03.2020 - 03.03.2021
Место проведения: {location}
Вологодский государственный музей-заповедник сегодня – это комплекс архитектурных сооружений кремля, восемь филиалов, около 500 000 единиц хранения, более 40 экспозиций и выставок... Однако его история длиной в 135 лет начинается с одноэтажного домика на берегу реки Вологды.


[Баранеев К.А. Петровский домик. Конец XIX — начало XX в.в. (ВОКМ-694/218)]

Идею открыть первый музей выдвинули в 1872 году губернатор Станислав Фаддеевич Хоминский, гласный Вологодской городской думы Христофор Семенович Леденцов и председатель Вологодской земской управы Дмитрий Владимирович Волоцкой. Решение посвятить его деятельности Петра Великого было принято в связи с 200-летием со дня рождения императора. В этот же год была подготовлена небольшая выставка, после чего дом был закрыт на ремонт. Спустя 13 лет, в июне 1885 года, музей был официально открыт. То, что это событие стало одним из значимых в культурной жизни края, свидетельствует визит Великого князя Владимира Александровича – брата императора Александра III. В музее хранится акт с подписью именитого гостя.


[Экспозиция музея, 1880-е годы]

Дом-музей Петра I – не только исток музейной жизни Вологодчины, но и значимое место для истории региона. Известно, что с 1692 по 1724 годы император несколько раз посещал Вологду. В один из приездов он гостил у голландских купцов Гутманов (Гоутманов). Тогда в их владении находились три деревянных дома, шесть амбаров, конюшня, торговая лавка, а также каменный одноэтажный дом на берегу реки. Именно это здание через сто с лишним лет было выкуплено у купца Витушечникова для размещения музейной экспозиции.

Петровский домик уникален и интересен как отдельный объект показа. Здание имеет сводчатый потолок, небольшие окна со строгими рамочными наличниками, углы с простыми лопатками, карниз, украшенный «сухариками». Внутри дома со времени возведения сохранились две печи с рельефными цветными изразцами с растительным орнаментом. Спустя 135 лет сохранилась и общая концепция музея: сегодня здесь также можно узнать подробности о пребывании Петра I на Вологодчине, его политических и военных достижениях. В последний раз экспозиция менялась в 1987 году.


[Современная экспозиция музея]

Современная экспозиция содержит около ста экспонатов. Самые старинные – стулья с изображением на спинке двух резных рельефных львов, поддерживающих сердце и корону, с гравировкой «А. Г.» – «Адольф Гутман» – и датой «1704». В витрине можно увидеть «било» с петровским вензелем и датой «1706» – металлическое приспособление в виде колокола, в которое ударяли, имитируя колокольный звон. Его использовали вместо колоколов, которые в петровские времена переплавляли на пушки. Среди картин есть портрет Петра, подаренный императором его духовнику Павлу. К числу уникальных предметов относятся личные вещи Петра I, а также бронзовая отливка руки и посмертная маска императора.


[Рельефная спинка стула — самого старинного экспоната]

Небольшой музей на Советском проспекте по сей день любим вологжанами и притягателен для туристов. В его стенах проходят экскурсии, встречи, концерты, связанные со знаковыми датами и событиями петровской эпохи. «Петровский домик – замечательное место. В нём есть особая атмосфера спокойствия, что в современном мире большая редкость. Здесь можно без суеты побродить по залу, рассмотреть предметы старины и погрузиться в события начала XVIII века. Знакомство с многогранной жизнью Петра Великого, его преобразованиями и военными победами никого не оставит равнодушным к истории своего Отечества», – рассказывает заведующий Домом-музея Петра I Андрей Котов. Убедитесь в этом сами –приходите в филиал музея-заповедника со вторника по субботу. Время работы экспозиции – с 10:00 до 17:30.


[Дом-музей Петра I: наши дни]



Режим
Ютуб
Приказ
Учёба
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Краткая справочная информация
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
IV Международный фестиваль кружева