Выставку «Под северным солнцем» открыли в музее-заповеднике
  Выставку «Под северным солнцем» открыли в музее-заповеднике
Выставку «Под северным солнцем» открыли в музее-заповеднике
Сроки проведения: с 01.02.2020 - 31.05.2020
Место проведения: {location}
В пятницу, 31 января, в Вологодском кремле прошёл торжественный вечер, посвящённый открытию выставки «Под северным солнцем». Автора работ – художницу и кружевницу Евгению Марочко – пришли поздравить друзья, коллеги и поклонники творчества.

Первый этаж Юго-Западной башни украсили живописные полотна, графика, композиции и изящные украшения из вологодского кружева, а также фото других кружевных работ Евгении Марочко. «На мой взгляд, выставка, которую мы сегодня открываем, показывает поиски художника. Здесь мы видим произведения классической школы, живопись с признаками импрессионизма и элементами кружева. Совершенно разные работы, но объединены они профессионально, и этим выставка очень интересна», – поделилась впечатлениями с посетителями генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.

Объединяющим для выставки стало и её название, которое придумала сама художница. Свою идею она рассказала гостям церемонии: «Название пришло само собой. Мы все рождаемся, живём и творим под нашим серверным солнцем. Это название объединяет все мои работы – от кружева до живописи. К тому же на них всё, что мы видим каждый день – улицы Вологды, времена года, деревенские домики и пейзажи. Я хочу, чтобы зритель прочувствовал моё созерцание края, моё состояние души».

Тонкое чувство красоты и талант отражать его в творчестве Евгения Марочко во многом унаследовала от своей матери. Заслуженный художник РФ Ангелина Ракчеева является постоянным участником российских и зарубежных выставок, её работы находятся в собраниях многих музеев и галерей, а также в частных коллекциях. Евгения продолжила кружевные традиции династии, но нашла свой собственный стиль. Заслуженный работник культуры РФ Ангелина Глебова отметила, что мастер даст новое направление Вологодскому кружевному промыслу.

Образование кружевницы позволило Евгении Марочко по-особому взглянуть на живопись. «Кружевной талант перешёл в живописное светоплетение. Мне импонирует ваша живопись: не только натурная, но и та, где и проступает поэтическая сила фантазии, воображение. Аллегории энергии, весны, ночи… В них есть и женственность, и профессиональная уверенность в себе», – прокомментировал председатель Вологодского регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста.

Знакомиться с творчеством Евгении Марочко вологжане и гости города будут до 24 мая.

Вологодский музей-заповедник

Запись на экскурсии
Культура.РФ
Серебряное ожерелье
IV Международный фестиваль кружева
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Профилактика ВИЧ
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Профилактика коронавируса