12 запоминающихся событий уходящего года
  12 запоминающихся событий уходящего года
12 запоминающихся событий уходящего года
Сроки проведения: с 27.12.2019 - 31.03.2020
Место проведения: {location}
Из года в год в стенах Вологодского музея-заповедника и за их пределами происходит множество культурных и по-своему уникальных событий. Чем же запомнится сотрудникам и посетителям уходящий 2019 год?

1. Юбилейный год Валерия Гаврилина

Жизнь музея «Литература. Искусство. Век XX» была наполнена мероприятиями, связанными с 80-летием со дня рождения композитора Валерия Гаврилина. В течение года на втором этаже работала выставка «Музыка – жизнь моя», сотни вологжан побывали на экскурсиях, тематических программах «Вариации на тему юбилея» и «Две судьбы», раскрывающих творчество Валерия Александровича с различных сторон.

Цикл мероприятий завершился в начале декабря церемонией закрытия инсталляции «Музыка – жизнь моя», однако одноимённую выставку всё ещё может посмотреть каждый желающий на официальном сайте Вологодского музея-заповедника в разделе «Виртуальные выставки».



2. Театральная «Ночь музеев – 2019»

В этом году тема вологодской «Ночи музеев» была посвящена Году театра в России. На площадках акции гости узнали историю вологодских театров, встретились с актёрами, поучаствовали в параде костюмов, побывали на нескольких театрализациях и музыкальных выступлениях. За несколько часов «За кулисы истории» заглянули рекордное количество человек – более 4800.



3. «Там, где живёт сказка»

Тему театра продолжают выставочные проекты этого года. Один из самых масштабных посвящён детским вологодским спектаклям. В Юго-Западной башне разместились фотографии, афиши, программки, куклы, костюмы и бутафория из собраний музея-заповедника, Вологодского драматического театра, Вологодского областного театра юного зрителя, театра кукол «Теремок», Детского музыкального театра, а также Дома актера им. А.В. Семёнова. Выставка построена на смешении исторических и современных фотографий, музейных предметов и вольных инсталляций, поэтому она оставляет яркие впечатления и у детей, и у взрослых.



Выставку «Там, где живёт сказка» можно посетить до июня 2020 года.

4. Путешествие «Дивных узоров вологодского кружева»

Передвижная выставка Музея кружева продолжила своё культурное турне и в 2019 году. В январе и феврале с «Дивными узорами вологодского кружева» знакомились жители Бреста, после чего экспонаты отправились во второй по величине город Белоруссии – Гомель. Уже осенью, 9 ноября, выставку вологодского кружева показали в Тегеране в рамках Дней культуры России в Иране. Произведения русских мастеров поразили каждого гостя: кружевоплетение показалось им настоящим волшебством.



5. Летающая модель самолёта А.Ф. Можайского

Один из значимых подарков музею сделал Вадим Хворостов: он передал в фонды модель самолёта изобретателя Александра Фёдоровича Можайского. При создании летающей копии московский авиамоделист ориентировался на сохранившиеся чертежи и документы. После многочисленных лётных испытаний и доработок Вадим Хворостов захотел подарить модель вологодскому музею-заповеднику, в состав которого входит филиал, посвящённый его вдохновителю А.Ф Можайскому. Новый экспонат будет демонстрироваться на тематических мероприятиях и временных выставках.



6. Мальтийское кружево

Тысячи вологжан и туристов смогли увидеть «кружево королей» благодаря Галине Новиковой. Коллекционер привезла более 70 уникальных кружевных образцов острова Мальты для выставки в музее-заповеднике. В двух залах Музея кружева были представлены предметы самых разных масштабов: от изящных салфеточек до покрывала шириной 2,5 метра и высотой в 2,3. После закрытия выставки Галина Новикова передала в фонды музея образцы мерного мальтийского кружева, коклюшки и шёлковый платок с оплетом.



7. Спектакль «Родная мать» на «Theatrum 2019»

В конце мая театр музея «Семёнково» впервые отправился на гастроли. Документальная драма «Родная мать» была представлена на сцене фестиваля «Theatrum 2019» в Москве. Зрителям посчастливилось увидеть художественное воплощение реалий крестьянской жизни конца XIX – начала XX века через историю крестьянской семьи Дудниковых из Устюжского уезда.



8. Выставка к юбилею Александра Пушкина

В этом году вся страна отмечала 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В преддверии знаменательной даты в Вологодском кремле открылась выставка «Пушкиниана. Живопись. Графика»  с работами одного из самых известных художников России Дмитрия Белюкина. Всё лето у посетителей была возможность полюбоваться пейзажами, полотнами с сюжетами и натюрмортами из усадебной жизни XIX века, книжными иллюстрациями к роману «Евгений Онегин».



9. Реставрация деревянного домика

Один из архитектурных памятников кремля этим летом обновил свой внешний вид. С 3 августа по 8 сентября специалисты и волонтёры занимались реставрацией Летнего дома архиереев. В их задачу входили укрепление древесины и покраска внешних стен. Всего к работам приобщились около 20 человек.



10. Первая ярмарка дополнительного образования

В сентябре Вологодский музей-заповедник впервые организовал ярмарку дополнительного образования. На её площадках были представлены около 15 студий, кружков, клубов с разносторонним досугом. Посетители с детьми могли узнать всё о деятельности организаций и выбрать времяпровождение для ребёнка по его интересам.   



11. Курсы «Подготовка экскурсоводов»

В конце лета музей получил лицензию на осуществление образовательной деятельности и объявил набор на курсы «Подготовка экскурсоводов». В итоге на занятия записались около 30 человек. С ноября по июнь слушатели изучат основы ведения экскурсий, познакомятся с экспозициями, музейными фондами и ключевыми достопримечательностями Вологды. Прошедшие подготовку получат сертификат и возможность вести экскурсии в музее и по городу.



12. «Острова традиций»

Проект «Острова традиций» объединил сразу три музея области. Старинные предметы и современные изделия мастеров, раскрывающие грани народных ремесленных традиций, были предоставлены Харовским историко-художественным музеем, Белозерским областным краеведческим музеем и Вологодским музеем-заповедником. За год «Острова традиций» побывали в трёх городах области. Ещё одна выставка серии – «Традиционное искусство Вологодчины» – участвовала в фестивале «Славянский базар» в Витебске.



Сейчас «Острова традиций» можно увидеть на первом этаже художественного отдела Вологодского кремля.



Запись на экскурсии
Культура.РФ
Серебряное ожерелье
IV Международный фестиваль кружева
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Краткая справочная информация
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции