К 250-летию ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия
  К 250-летию ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия
К 250-летию ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия
Сроки проведения: с 06.12.2019 - 06.12.2020
Место проведения: {location}
250 лет назад 26 ноября (9 декабря) 1769 года императрицей Екатериной II был учреждён орден Святого великомученика и Победоносца Георгия – высшая военная награда Российской империи. 

В статуте ордена говорилось: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы… кто совершил воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу». 

Орден святого Георгия, учрежденный для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах, имел 4 степени. За период существования награды  25 человек были удостоены 1-й степени ордена. А полными кавалерами ордена стали всего 4 фельдмаршала – М.И. Голенищев-Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич-Эриванский, И.И. Дибич-Забалканский.

Знак ордена Святого Георгия представлял собой равносторонний золотой крест, с обеих сторон покрытый белой эмалью, с изображением Святого Георгия, поражающего копьём змея, в медальоне. Дополнением к орденам 1-й и 2-й степени была ромбовидная Звезда ордена, состоящая из 32 расходящихся золотых лучей. Носился орден на георгиевской ленте с оранжевыми и черными полосами.

Наши земляки за проявленную храбрость и  мужество также  награждались военным  орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Одним из первых такую высокую награду получил  вологодский дворянин Алексей Николаевич Шепилов (Шипилов). Он был удостоен Ордена святого Георгия 4-й степени в 1770 году: «За личное мужество при штурмовании Бендерской крепости, на которую был первым вступившим по лестницам, с храбростью предводительствовал своею командою, отнимал у неприятеля бастионы, батареи и улицы».

Кавалером ордена Св. Георгия 4-й степени был удостоен вологодский дворянин,  адмирал Иван Яковлевич Барш, принимавший  участие в неравном бою с турецким флотом при Наполи-ди-Роминия, окончившимся победой над противником. Его сыновья Иван Яковлевич и Николай Яковлевич, будущий Вологодский гражданский губернатор, также служили в российском военном флоте и были награждены орденом Св. Георгия 4-й степени.

В 1868 году за выдающуюся роль в обороне Самаркандской крепости нашему земляку – художнику-баталисту В.В. Верещагину был пожалован орден Св. Георгия 4-й степени. Эту награду Василий Васильевич очень ценил и носил всю жизнь.

Недавно фонды музея пополнились фотографиями Дмитрия Дмитриевича Макшеева – известного военного лётчика, участника Первой мировой войны. В 1916 году Д.Д. Макшеев был произведён в чин поручика и назначен командиром  первого российского бомбардировщика – самолёта «Илья Муромец». 12 (25) сентября 1916 года он не вернулся с боевого задания. О причинах крушения самолёта до сих пор идут споры. Посмертно все члены экипажа во главе с командиром были награждены орденом Св. Георгия 4-й степени.


[Макшеев  Д.Д. в лётной форме. Начало XX  в. НВ-18731/2]

В 1807 году императором Александром I был учрежден Знак отличия Военного ордена, которым  награждались рядовые  и унтер-офицеры  «за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения, против неприятеля в бою». За Знаком отличия закрепилось неофициальное название Георгиевский крест, которое в 1913 году было официально закреплено в статуте. С 1856 года императорским указом было введено 4 степени знака, носившегося на георгиевской ленте: 1-2-й степени – золотые кресты с изображением Св. Георгия, 3-4-й степени – серебряные кресты. Это была высшая награда для низших чинов армии и флота.

В собрании Вологодского музея-заповедника представлены документы, фотографии, награды и иные материалы, рассказывающие  о вологжанах – Георгиевских  кавалерах. В основном,  это участники русско-японской  и Первой мировой войны.


[Георгиевский крест 4-й степени №1/м 276033.1916-1917 гг.
ВОКМ 25834/8]

Добровольцем ушёл на русско-турецкую войну 1877-1878 годах известный  в будущем писатель, журналист В.А. Гиляровский. Он был направлен вольноопределяющимся в 12-ю роту 161-го Александропольского пехотного полка. Спустя небольшой временной период Владимир Александрович был переведён в охотничью команду, которая фактически играла роль войсковой разведки. За доблестное служение он был награждён Георгиевским крестом 4-й степени.


[Фотопортрет Гиляровского на почтовой открытке. 1900 г. ВОКМ 2624]

Более 230 вологжан стали участниками военных сражений в Японии, в том числе участвовали в битвах при Цусиме при защите Порт-Артура. Свыше 130 из них получили георгиевские награды.

Рядовым стрелком участвовал в боях с японцами Александр Петрович Пименов. При штурме  деревни Джантаньхенань в районе г. Ляоян он был ранен в руку, но не оставил поля боя. За проявленное мужество был награждён солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. Свой боевой путь наш земляк продолжил в годы Первой мировой войны. Служил старшим унтер-офицером в Преображенском полку. На память об обеде Георгиевских кавалеров в 1915 году Пименов А.П. сохранил кружку с георгиевской символикой.


[Пименов А.П. СПб. 1915 г. ВОКМ 12566/6]


[Кружка из фарфорового сервиза Пименова А.П. ВОКМ 12563]

За храбрость и мужество, проявленную  в самом кровопролитном и самом продолжительном сражении русско-японской войны – в битве под Мукденом, был награждён Георгиевским крестом 4-й степени уроженец Тарногского района  Демьян Фёдорович Ишов. В собрании Вологодского музея-заповедника хранится фотография Демьяна Фёдоровича с сослуживцами.


[Ишов Д.Ф. (1-й слева) с сослуживцами, 1904-1905 гг. ВОКМ 12679/2]

Почти 50 вологжан являются полными кавалерами Георгиевского креста. Согласно исследованиям Демидовой Е.Л., большинство наших земляков были удостоены георгиевских наград во время Первой мировой войны (368 человек), в том числе две женщины. Это Александра Васильевна Паничева, награжденная Георгиевским крестом 4-й степени посмертно, и знаменитая вологжанка Мария Леонидовна Бочкарёва, первая женщина-офицер и полный Георгиевский кавалер.

В фондах Вологодского музея-заповедника хранятся фотографии и награды Салтанова Фёдора Васильевича, награжденного за проявленное мужество и храбрость в боях Первой мировой войны Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени.


[Салтанов Ф.В. СПб. 1916 г. ВОКМ 12682/1]

После Октябрьской революции 1917 года  георгиевские награды были упразднены. Только после распада СССР в 1992 году был принято решение о восстановлении ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест» в качестве военных наград Российской Федерации.  В 2000 году указами Президента РФ были утверждены их статуты, а первые награждения состоялись в 2008 году.

Запись на экскурсии
Культура.РФ
Серебряное ожерелье
IV Международный фестиваль кружева
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Краткая справочная информация
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции