«Ночь музеев» в Вологодском кремле посетило рекордное количество человек
  «Ночь музеев» в Вологодском кремле посетило рекордное количество человек
«Ночь музеев» в Вологодском кремле посетило рекордное количество человек
Сроки проведения: с 19.05.2019 - 30.05.2020
Место проведения: {location}
18 мая Вологодский музей-заповедник открыл двери посетителям в вечернее время, а его пространство на пять часов превратилось в большие театральные подмостки. Всего за кулисы истории в этот день заглянули более 4800 человек.

В этом году акция «Ночь музеев» совпала с самым главным музейным праздником – Международным днём музеев. По традиции 18 мая с 10:00 до 17:30 все желающие могли посетить экспозиции и выставки Вологодского кремля, а также филиалы музея-заповедника бесплатно. В течение дня их гостями стали около двух тысяч человек. Уже вечером в главном дворе кремля стартовала самая ожидаемая акция – «Ночь музеев: за кулисами истории». 

Вологда присоединяется к Международной акции «Ночь музеев» в двенадцатый раз, и с каждым годом интерес вологжан и туристов к этому масштабному празднеству только растёт. В прошедшую субботу на территории кремля, в Музее кружева и Шаламовском доме с 19 часов до полуночи работали 13 площадок, каждая из которых представила свои программы, мастер-классы, театрализации, экскурсии, выступления.

По словам организаторов, наибольший интерес у гостей акции вызвали вечерний подъём на колокольню и огненное шоу, которое стало завершением театральной музейной ночи. Однако в популярности не уступали и другие площадки, в особенности связанные с темой «Ночи музеев» этого года: каждый сеанс театрализаций «Театр начинается...», «Вокруг света» и «Театр в главной роли» в корпусах кремля прошёл с аншлагом. И смех, и слёзы вызвали у зрителей сцены из деревенской жизни в исполнении музея «Семёнково» в художественном отделе. Здесь же этажом ниже более трёх часов вологжане пели и танцевали под рок-н-ролльные каверы и авторские песни группы «Самозванцы». Другая музыка встречала гостей в Юго-Западной башне: здесь в пространстве мастерской современного искусства звучал камерный хип-хоп, а на первом этаже гости пытались разобраться в особенностях театрально-звуковых эффектов.

Свою программу «Ночи музеев» представил и Музей кружева. «Желающих посетить "Путешествие в моду" оказалось так много, что вместо запланированных 5 провели 6 сеансов. На "Сказке про двух сестёр-кружевниц" был аншлаг: вместо 5 запланированных сеансов мы провели 10. Было очень много посетителей с детьми на этой площадке – сказка нравилась всем. Очень удачно прошла и программа библиотеки им. Бабушкина», – поделилась заведующая Музеем кружева Наталия Боева.

Действо «Ночи музеев» происходило и вне экспозиций. Путешествие во времени гости акции совершили благодаря театрализации «Восстание волхвов» от клуба «Ратник» и реконструкции полевого лагеря периода Первой Мировой войны от Вологодского военно-исторического общества. В это же время в главном дворе маленькие посетители и их родители принимали активное участие в детских игровых программах.

Подарком для вологжан стала и насыщенная концертная программа: на главной сцене 18 мая кремля выступили звёздные коллективы Вологды. Большое количество зрителей дождались полуночи, чтобы увидеть самое жаркое шоу «Ночи музеев» в кремле – выступление фаер-группы «Феникс» и шоу-проекта «ОгниВо».

«Мы были в первый раз, эмоции от восторга зашкаливают. Дома ещё полночи вспоминали, обсуждали, пересматривали фотографии. Уже ждём следующего года, чтобы снова окунуться в атмосферу прошлого», – пишут в одном из множества отзывов посетители акции.

Вологодский музей-заповедник



«Живые уроки»
Анкета посетителя
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Серебряное ожерелье
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области