«Вспомним героев Курской битвы»: маршал Советского Союза Иван Степанович Конев
Сроки проведения: с 15.07.2018 - 01.08.2019
Место проведения: {location}
Вологодский государственный музей-заповедник присоединяется к интернет-акции Московского Музея Победы «Вспомним героев Курской битвы»
Сетевой проект приурочен к 75-летию победы Красной армии в Курской битве. Проект стартовал 5 июля, его финал — 23 августа. Начало и окончание сетевой акции совпадают с датами начала и окончания сражения на Курской дуге. Битва на Курской дуге известна своими масштабами — в ней участвовали более двух миллионов воинов, порядка шести тысяч танков и около четырёх тысяч единиц воздушной военной техники. Сражение было стратегически важным в плане военной летне-осенней кампании 1943 года и продолжалось семь недель. Оно надломило фашистские силы и помогло сделать крутой поворот в Великой Отечественной войне.

На полях сражений на Курской дуге был и наш земляк — Иван Степанович Конев. Под его командованием войска Степного фронта освободили Белгород, а 23 августа — Харьков. Предметы личного фонда И. С. Конева, переданные дочерью командарма, хранятся в Вологодском государственном музее-заповеднике. Их можно увидеть в экспозиции «Вологда прифронтовая».

Предметы личного фонда Ивана Конева в музейной экспозиции «Вологда прифронтовая»
Конев родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно в Вологодской губернии в семье крестьянина. Мать Евдокия Степановна умерла после родов дочери Марии, мальчика воспитывала тетка Клавдия Ивановна Мергасова. В 1912 году Иван Степанович окончил Николо-Пушемское земское училище в соседнем селе Щеткино. В мае 1916 года он был досрочно призван в царскую армию, изначально планировалось, что он будет служить на флоте — вологжанин был крепким и сильным парнем. Однако уже после вторых суток в армии его перевели в 212-й, пехотный, полк в город Моршанск на севере Тамбовской области. Там молодой солдат задержался подольше и прошёл все тяготы армейской жизни от строевой подготовки до чистки ефрейторских сапог. Однажды в часть, где служил Конев, пришли офицеры, чтобы отобрать людей в школу прапорщиков. Так вологжанин оказался во 2-й запасной тяжёлой артиллерийской бригаде на Ходынском поле в должности фейерверкера. После армии Конев вернулся на Вологодчину, был никольским уездным комиссаром, затем воевал в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

Начало Великой отечественной войны застало Ивана Степановича в Ростове. Он сразу вылетел в свою 19-ю армию в составе Северо-Кавказского военного округа, которая затем была брошена на Западный фронт. 11 сентября 1941 года командарм был назначен командующим войсками Западного фронта в звании генерал-полковника. Командовать этим фронтом Конев успел чуть более месяца, в это время на долю Западного фронта пришелся прорыв немецкой группой армий «Центр» обороны советских войск под Вязьмой. После окружения было принято решение об объединении войск Западного и Резервного фронтов в Западный фронт. Во главе объединённого фронта встал генерал армии Георгий Константинович Жуков. Конева назначили его заместителем, а через неделю командарм получил новое назначение — на Калининский фронт.

В июле 1943 года Иван Степанович Конев был назначен командующим войсками Степного фронта. Название это было, в общем, нехарактерным для Великой Отечественной — обычно фронты называли по территориальному признаку. Родным Конев рассказывал о том, как оно появилось: когда его вызвали в Cтавку, Сталин сообщил, что он назначается командующим Резервным фронтом. Характеризуя положение этого фронта и его значение, Верховный Главнокомандующий несколько раз упоминал о том, что войска разбросаны на больших степных просторах. В конце концов, несколько раз повторив слово «в степях», Сталин сказал: «Так и назовем его — Степной фронт». Степной фронт внес большой вклад в разгром гитлеровских войск в ходе Курской битвы, его войска освободили Белгород, а 23 августа — Харьков. В своей книге «Записки командующего фронтом» Иван Степанович привел такой эпизод: «Прежде чем докладывать И. В. Сталину о положении дел на фронте и об освобождении Харькова, как и обычно, я позвонил Поскребышеву. Он ответил: "Товарищ Сталин отдыхает. Я его беспокоить не буду". Тогда я решил звонить сам. На первые звонки ответа не последовало. Я потребовал от телефонистки: "Звоните еще. За последствия отвечаю." Наконец, слышу знакомый хрипловатый голос. "Слушаю..." "Докладываю, товарищ Сталин, войска Степного фронта сегодня освободили город Харьков". Сталин не замедлил с ответом: "Поздравляю. Салютовать будем по первому разряду". Стоит заметить, что, работая ночью, Сталин обычно в это время отдыхал. Я знал об этом, но тем не менее взятие Харькова было таким важнейшим событием, что я не мог не доложить ему лично о завершении Харьковской операции. Вечером Москва вновь салютовала воинам Степного фронта, на этот раз за освобождение Харькова, 20 залпами из 224 орудий». Он вспоминал, что все оставшиеся в живых жители города вышли на улицы, Харьков ликовал.

Вологодский музей-заповедник по информации «Российской газеты»

Краткая справочная информация
Режим работы музея в майские праздники 2024 года
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_April_2024
QR