Вологодский музей / Виртуальные экскурсии и выставки / Память об утраченной святыне. К 360-летию Спасо-Всеградского собора города Вологды / Крест «Распятие с предстоящими».

Крест «Распятие с предстоящими». 1851 (?) г., Вологда.

Дерево хвойной породы, паволока, левкас, масло. 67,3х41,7х26 см
Оклад серебряный, 1854 г. Чеканка, гравировка, стекло, бирюза. Имеются клейма:
1) Герб Санкт-Петербурга;
2) 84;
3) ПА;
4) П.АНДРIЯНОВЪ;
5) А.М(?) 18[5]4 /Митин Александр Николаевич (1842-1877)?/
Происходит из Спасо-Всеградского собора  Вологды.
Поступил в музей по акту от 16-19 марта 1928 из Кирилло-Рощенской церкви г. Вологды, куда был передан в 1924 г. из Спасо-Всеградского собора.
Реставратор Федышин Н.Н., Вологодский государственном музей-заповедник, 2012 г.


Произведение выполнено в живописной технике.
Оборотная сторона креста покрыта толстой загрунтованной паволокой, на которой размещен текст легенды о создании креста: «В 1655  году милосердному богу угодно было посетить город Вологду и окрестныя селенiя моровою язвою, начавшеюся 1-го сентября. Люди умирали внезапно в таком множестве, что большая часть домов вовсе опустела, а священники не успевали хоронить мертвых. При объявшем весь город ужасе смерти, по благочестивой мысли граждан, общими силами и усердием однодневно создан был на 18 октября деревянный, небольшой въ роде часовни храм Спасу Всемилостивому. И умилостивился Благоутробный Господь, как говорит Вологодская летопись, - «измени смерть на живот, преста бо от того дня въ людех смертоносная язва». Въ последствiи, когда этот деревянный храм началъ ветшать, жители Вологды в 1688 году приступили к сооружению каменной церкви Спасителю. Которая освящена была  4-го февраля 1698 года, а прежняя деревянная разобрана, но къ сожалению не было достоверно известно на что употреблен был этот драгоценный памятникъ Благочестия: носилось только преданiе, что разобранная деревянная церковь уложена под помост нынешней каменной холодной церкви. Въ 1851 году при возобновлении сей последней церкви, съ целью обратить и ее в теплую, тщательно старались, по мысли Вологодскаго городскаго Головы, Коммерции Советника, Почетного гражданина и 1-й гильдии купца Николая Ивановича Скулябина, отыскать стены прежнего деревяннаго храма, но при разрытiи земли найдена была только основная связь древней церкви. Эта находка объяснила, по крайней мере, в точности величину и форму обыденнаго храма, корпус котораго был правильный параллелограмъ длиною шириною 2 ½ сажень. Крест сей и дска, в которой он лежит, сделаны из найденных остатков дерева однодневно созданной подъ покровительством особой благодати Божiей церкви для сохраненiя в памяти граждан Вологды вечно формы и величины сей церкви. 1851 года».
    Нижняя часть креста зачищена с небольшим понижением основы (срез чуть выше косой перекладины), обнажающим священное дерево первого однодневно возведенного храма.
Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PKOctober2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции