В музее «Вологодская ссылка» открылась выставка «Вологда в революции 1905-1907 гг.»
В музее «Вологодская ссылка» открылась выставка «Вологда в революции 1905-1907 гг.»
Сроки проведения: с 14.12.2015 - 14.12.2018
Место проведения: {location}
Часть экспозиции составляют фондовые вещи Вологодского государственного музея-заповедника, часть – материалы из отдела редкой книги Вологодской областной научной библиотеки. Среди экспонатов есть открытки с изображениями старой Вологды

11 декабря 1905 года произошли первые крупные стачки в областной столице: неслучайно именно в этот день в 2015 году решено было открыть документальную выставку. «В эти дни, в декабре 1905 года, 110 лет назад Вологда была охвачена революционными событиями. В то время в революции участвовали многие города России, в том числе и наши соседи – Ярославль, Иваново», – рассказывает заведующий музеем «Вологодская ссылка» Иван Никитинский.

Основой для выставки стала необычная легенда. В декабре 1905 года в Вологде умер Яков Хейзинашвили, один из грузинских ссыльных, потерявший свободу из-за активного участия в стачках. По воспоминаниям очевидцев, смерть ссыльного произвела общественный резонанс: за гробом Хейзинашвили в день похорон тянулись тысячи жителей города. По некоторым данным, проводить жителя Гори собрались более пяти тысяч человек: это по тем временам почти пятая часть Вологды. Похоронили ссыльного на Введенском кладбище.

Во время похорон кто-то из присутствующих рассказал, что у Хейзинашвили в Гори остались шестеро детей, двое из которых – дочери на выданье. Тут же по кругу пустили шапку – собрать денег на приданое сиротам. Помимо червонцев кто-то бросил в шляпу золотой браслет и перстень. Всё собранное было отправлено на родину Хейзинашвили. Браслет, брошенный сердобольной вологжанкой, хранится в фондах музея Сталина в Гори.

Лично прочитать документы, составленные в годы революции, вологжане смогут до конца 2016 года. Экспозиция будет пополняться, сообщают организаторы.


Запись на экскурсии
Фестиваль кружева
Эрмиты
Красные кони, жёлтые львы
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Информация для граждан
Хисторимэпс35
Защита персональных данных
Документы
Противодействие коррупции
Оценка труда. Документы
Анкета получателя услуг учреждений культуры
Госуслуги