«Веселье сердечное» в Вологодском кремле
«Веселье сердечное» в Вологодском кремле
Сроки проведения: с 17.07.2014 - 17.07.2017
Место проведения: {location}
Выставка с таким названием откроется 18 июля в Юго-Западной башне Вологодского государственного музея-заповедника. Это совместная выставка талантливых мастеров – Юрия Коваля, Виктора Белова, Виктора Ускова и Вадима Разина-Иванова.
       На выставке будут представлены произведения, разнообразные по тематике и технике. Это тема родного края, природы, религиозная тематика. Авторы работали в технике графики, живописи, резьбы по дереву, лубочной картинки, фотографии.
В середине-конце прошлого века на таганке и в Серебренниках  бытовала Московская художественная мастерская под названием «УзыЯузы». В течение 50 лет шла совместная творческая жизнь художников той эпохи.
Душой этого дружеского мира был и остаётся Виктор Николаевич Белов, художник, реставратор, собиратель и хранитель всевозможных работ. Именно он и придумал название «УзыЯузы».
       Виктор Белов родился в 1938 году, окончил худграф МГПИ. Недолго преподавал в школе, затем работал на телевидении, в центре реставрации им. И.Э. Грабаря. Член МОСХа, секции декоративно-прикладного искусства, имел право на творческую мастерскую, которую и реализовал. В мастерской собирались друзья, ученики и почитатели. Читали стихи, прозу, пели песни.
       На равных правах с хозяином в мастерской на Яузе долгие годы жил и трудился известный писатель Юрий Иосифович Коваль (1938-1995). Именно здесь Коваль оттачивал прозу, резал скульптуру, писал пейзажи и натюрморты, занимался художественной эмалью.
       Юрий Коваль окончил филфак МГПИ, работал учителем, затем – литсотрудником в журналах, вёл семинар молодых дарований от «Мурзилки».
       На выставке будут продемонстрированы работы товарища Белова и Коваля – Вадима Леонидовича Разина-Иванова – непрофессионала, но прекрасного импрессиониста. (1937-1996). Он учился в художественной школе, окончил МИИГАиК, многие годы трудился на просторах страны, проводя геодезическую съёмку при строительстве ЛЭП и других хозяйственных объектов.
       Четвёртый участник выставки – капитан- фотограф Виктор Геннадьевич Усков. Он родился в 1946 году. Окончил институт журналистского мастерства. Работал на Красногорском механическом заводе, где и вырос как фотомастер. Его заслуги перед страной оценены орденом Трудовой Славы III степени. Фотографии Виктора Ускова являются самой полной и подробной летописью мастерской УзыЯузы.
Участники мастерской очень полюбили северные земли Ферапонтово. Ещё в 1960 г. Виктор Белов съездил в Ферапонтово и после этого уже не расставался с этим краем. В 1973 году в складчину друзья купили дом в деревне Оденево, а затем и у Коваля появилась своя избушка на Цыпиной Горе.
       Северная природа, пейзажи Ферапонтово с тех пор всегда присутствовали в творчестве участников мастерской.

Регина Анохина, научный сотрудник художественного отдела
Контактный телефон: 72-99-81

Открытие выставки состоится 18 июля 2014 года в 17 часов по адресу: С.Орлова, 15 (выставочные залы Юго-Западной башни)









Запись на экскурсии
Фестиваль кружева
Эрмиты
Красные кони, жёлтые львы
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Информация для граждан
Хисторимэпс35
Защита персональных данных
Документы
Противодействие коррупции
Оценка труда. Документы
Анкета получателя услуг учреждений культуры
Госуслуги