«Веселье сердечное» в Вологодском кремле
Сроки проведения: с 17.07.2014 - 17.07.2017
Место проведения: {location}
Выставка с таким названием откроется 18 июля в Юго-Западной башне Вологодского государственного музея-заповедника. Это совместная выставка талантливых мастеров – Юрия Коваля, Виктора Белова, Виктора Ускова и Вадима Разина-Иванова.
       На выставке будут представлены произведения, разнообразные по тематике и технике. Это тема родного края, природы, религиозная тематика. Авторы работали в технике графики, живописи, резьбы по дереву, лубочной картинки, фотографии.
В середине-конце прошлого века на таганке и в Серебренниках  бытовала Московская художественная мастерская под названием «УзыЯузы». В течение 50 лет шла совместная творческая жизнь художников той эпохи.
Душой этого дружеского мира был и остаётся Виктор Николаевич Белов, художник, реставратор, собиратель и хранитель всевозможных работ. Именно он и придумал название «УзыЯузы».
       Виктор Белов родился в 1938 году, окончил худграф МГПИ. Недолго преподавал в школе, затем работал на телевидении, в центре реставрации им. И.Э. Грабаря. Член МОСХа, секции декоративно-прикладного искусства, имел право на творческую мастерскую, которую и реализовал. В мастерской собирались друзья, ученики и почитатели. Читали стихи, прозу, пели песни.
       На равных правах с хозяином в мастерской на Яузе долгие годы жил и трудился известный писатель Юрий Иосифович Коваль (1938-1995). Именно здесь Коваль оттачивал прозу, резал скульптуру, писал пейзажи и натюрморты, занимался художественной эмалью.
       Юрий Коваль окончил филфак МГПИ, работал учителем, затем – литсотрудником в журналах, вёл семинар молодых дарований от «Мурзилки».
       На выставке будут продемонстрированы работы товарища Белова и Коваля – Вадима Леонидовича Разина-Иванова – непрофессионала, но прекрасного импрессиониста. (1937-1996). Он учился в художественной школе, окончил МИИГАиК, многие годы трудился на просторах страны, проводя геодезическую съёмку при строительстве ЛЭП и других хозяйственных объектов.
       Четвёртый участник выставки – капитан- фотограф Виктор Геннадьевич Усков. Он родился в 1946 году. Окончил институт журналистского мастерства. Работал на Красногорском механическом заводе, где и вырос как фотомастер. Его заслуги перед страной оценены орденом Трудовой Славы III степени. Фотографии Виктора Ускова являются самой полной и подробной летописью мастерской УзыЯузы.
Участники мастерской очень полюбили северные земли Ферапонтово. Ещё в 1960 г. Виктор Белов съездил в Ферапонтово и после этого уже не расставался с этим краем. В 1973 году в складчину друзья купили дом в деревне Оденево, а затем и у Коваля появилась своя избушка на Цыпиной Горе.
       Северная природа, пейзажи Ферапонтово с тех пор всегда присутствовали в творчестве участников мастерской.

Регина Анохина, научный сотрудник художественного отдела
Контактный телефон: 72-99-81

Открытие выставки состоится 18 июля 2014 года в 17 часов по адресу: С.Орлова, 15 (выставочные залы Юго-Западной башни)

Краткая справочная информация
Режим работы музея в майские праздники 2024 года
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_April_2024
QR