Итоги II Международного фестиваля кружева “Vita Lace”
Итоги II Международного фестиваля кружева “Vita Lace”
Сроки проведения: с 02.07.2014 - 25.07.2017
Место проведения: {location}
II Международный фестиваль кружева “Vita Lace” в Вологде состоялся! Фестиваль проходил в течение 26, 27 и 28 июня.  Программа кружевного форума была очень насыщенной. Она включала конкурсную выставку «Кружево Олимпа», выставку коллекции российского кутюрье Валентина Юдашкина «Мода и кружево», мастер-классы по проектированию технических рисунков кружева и мастер-классы демонстрации плетения, ярмарку-продажу, круглые столы разной тематики, рабочую встречу членов Международной ассоциации игольного и коклюшечного кружева (IODFA) и работу стенда этой организации.
II Международный фестиваль кружева был посвящен XXII зимним Олимпийским играм в г. Сочи - важнейшему событию в жизни России в 2014 году. Этой теме была также посвящена акция «Кружевное сердце Олимпиады», состоявшаяся 27 июня на Кремлевской площади Вологды.
Во время акции более 300 кружевниц были заняты плетением небольших кружевных сердечек, которые после окончания события составили одно большое сердце, изображенное на крупном панно с надписями названия фестиваля на русском и английском языках.

В акции приняли участие кружевницы из Ирландии, Австралии, Чехии, Южно-Африканской Республики, мастера из 17 регионов России и 15 районов Вологодской области. Наиболее активными были кружевницы из Вологды и Череповца, а также Вожегодского, Грязовецкого, Великоустюжского, Тотемского и др. районов области. 
Среди участников акции были и заочные участники, которые не смогли приехать в Вологду, но прислали свои кружевные сердечки – и все они украсили полотнище с множеством сердец, которое разместили по окончанию представления в Юго-Западной башне Вологодского кремля, где любой желающий мог его рассмотреть и сфотографироваться на память. Панно с сотнями невесомых ажурных сердечек стало символом II Международного фестиваля кружева – кружевницы-участницы подарили их как частички своего сердца, свидетельства своего мастерства и вдохновения.

Одним из ключевых событий фестиваля стала конкурсная выставка «Кружево Олимпа», на которой демонстрировалось более 450 работ кружевниц из разных регионов России. Часть кружевных изделий участвовало в конкурсе – в основном это были произведения на олимпийскую тематику, другие работы демонстрировались без участия в конкурсе. Большое внимание публики привлекли кружевные наряды, выполненные студентами Высшей школы народных искусств из Санкт-Петербурга, костюмы, украшенные традиционным михайловским мерным кружевом, предоставленные на выставку рязанскими мастерами, кружевные косынки из Нижегородской области, традиционно выполняемые шелковыми нитями, изделия ООО «Кадомский вениз», кружевные панно с 3D эффектом Вологодской кружевной фирмы «Снежинка» и панно «Гороскоп» ООО «Вологодская кружевница».
По итогам голосования жюри победителями конкурсной выставки стали Галина Никитична Мамровская  и ее панно «Олимпийский огонь Победы» (1 место).  Второе место было присуждено Ольге Васильевне Коноваловой, руководителю Народного самодеятельного коллектива «Неонила» «Центра народного творчества и досуга» г. Кировск, Мурманская обл. за кружевной триптих «Афины», «Антверпен», «Сочи». Третье место было отдано Марии Алексеевне Семёновой, преподавателю «Орловской детской школы изобразительных искусств и ремёсел», г. Орел, Орловская область за панно «Триумфальная зима».
По условиям конкурсной выставки посетители могли проголосовать за понравившиеся им работы, по итогам этого голосования призами зрительских симпатий были отмечены Высшая школа народных искусств (институт), г. Санкт-Петербург за кружевной лиф к платью «Сокровище лунной ночи» и  ООО «Кадомский вениз», г. Кадом, Рязанская область за палантин «Надежда».
В рамках фестиваля состоялись круглые столы «Кружево: вопросы обучения и производства» и «Кружево: страницы истории и современности». Слушателями круглых столов стали более 150 человек – мастера, преподаватели, исследователи, сотрудники музеев. 
Первый круглый стол открывала презентация учебного пособия «Основы вологодского кружевоплетения. Выпуск 2. Сцепная техника плетения», сделанная директором Областного научно-методического центра культуры г. Вологда Ларисой Вячеславовной Мартьяновой и преподавателем спецдисциплин Губернаторского колледжа народных промыслов Оксаной Феликсовной Кирилловой.  Это выступление вызвало живой интерес присутствующих – участники круглого стола интересовались, где можно приобрести пособие и издавалось ли что-то похожее раньше.
Наибольшее количество вопросов вызвало также сообщение начальника отдела маркетинга ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова» Оксаны Есауленко «Нитки для кружевоплетения». В ходе выступления представителя санкт-петербургского комбината кружевницы получили в подарок образцы ниток, высказали свои пожелания по поводу их качества и цветового разнообразия, интересовались, где можно приобрести нитки «Кружевница», выпускаемые предприятием.
В рамках круглого стола «Кружево: вопросы обучения и производства» состоялись показы коллекций Губернаторского колледжа народных промыслов. Модели демонстрировались  студией «Северные узоры», руководителем которого является преподаватель колледжа Елена Константиновна Ложкина. Первая коллекция представляла костюмы в народной стилистике, вторая демонстрировала офисные и вечерние наряды, украшенные кружевными аксессуарами или предметами одежды – накидками, жилетами и т.п.
Большой интерес вызвали доклады участниц из города Радужный Владимирской области, которые рассказали о современном состоянии кружева в Испании, Бельгии и Венгрии.
Круглый стол «Кружево: страницы истории и современности» открывало выступление советника первого заместителя губернатора Вологодской области Евгении Николаевны Беляковой «Легенда визуального образа «Вологодская область - душа Русского Севера». Она рассказала о предпосылках создания логотипа нашей области, прототипом которого стала кружевная птица, изображенная на панно А. Н. Ракчеевой «Вологда».
В рамках круглого стола были выступления о традиционных символах кружевных узоров, истории их возникновения и бытования в разных российских регионах.
Главным хранителем Рязанского областного художественного музея Есениной С. Н. была поднята проблема сохранения традиций в современном кружевном костюме.
Много говорилось о профессионализме отечественных кружевниц и о большом интересе к кружеву за рубежом, где чаще кружево создаётся любителями.
Большое внимание привлекло выступление заведующей художественным отделом вологодского музея А. А. Глебовой о заслуженном художнике России Галине  Мамровской.  В презентации Ангелины Аркадьевны были представлены крупные и очень интересные по замыслу кружевные изделия автора, в том числе, последняя конкурсная работа «Олимпийский огонь Победы».
Завершился круглый стол выступлением Марины Александровны Сорокиной о кружеве в русском костюме. Все участники круглых столов получили в подарок альбом «Вологодские кружева. Vologda Lace».
Новинкой этого фестиваля (в отличие от фестиваля кружева 2011 года) стала организация мастер-классов по составлению технических рисунков кружева. В программу вошли:
- мастер-класс по проектированию кружевного платья Е.Е. Марочко, художника по кружеву ЗАО Вологодская кружевная фирма «Снежинка»;
- мастер-класс по проектированию кружевного панно заслуженного художника России А.Н. Ракчеевой;
- мастер-класс по созданию технического рисунка кружевного изделия в компьютерной программе Corel Draw. художника ООО «Вологодская кружевница»И.И. Зубаревой;
- мастер-класс по проектированию сколков «Птичка-невеличка» заместителя директора БОУ СПО ВО «Губернаторский колледж народных промыслов»М.Ч. Медковой и преподавателя спецдисциплин колледжа О.Ф. Кирилловой. 

Все участники мастер-классов отмечали, что их организация стала исключительно полезной в профессиональном плане, поскольку мастер-классы были построены как практические занятия, в ходе которых можно было задать преподавателям вопросы, получить рекомендации и даже автографы (например, у Ангелины Ракчеевой, которая является автором многих кружевных шедевров и без при увеличения считается легендой вологодского кружевного промысла).
Полезной для кружевниц стала и ярмарка-продажа кружевных изделий, изданий, технических рисунков кружева, организованная на Кремлевской площади Вологды. Особые слова благодарности  мастеров были адресованы предпринимателям Вологды и Челябинска, а также Прядильно-ниточному комбинату им. С.М. Кирова из Санкт-Петербурга, реализующим нитки, булавки и другую фурнитуру для кружевоплетения на ярмарке-продаже. Необходимо отметить, что эти партнеры были привлечены к участию в фестивалю впервые, но уже высказали пожелание участвовать в таких кружевных форумах и в будущем. 
Во время проведения фестиваля в Вологодском кремле и Музее кружева проходили мастер-классы кружевоплетения, например с демонстрацией плетения михайловского кружева Рязанской области. Пожалуй, никогда до этого в вологодском Музее кружева не проходил такой массовый мастер-класс с участием десятков мастеров и заинтересованных зрителей.
  «До встречи в Вологде!» - именно так прощались с фестивалем его участники, не допуская сомнения, что эта встреча может не состояться. Множество слов благодарности услышали организаторы фестиваля от кружевниц из Севастополя, Нижегородской, Рязанской, Мурманской, Орловской и др. областей.
II Международный фестиваль кружева “Vita Lace” в Вологде на самом деле объединил его участников из многих уголков России и зарубежных стран. Покидая Вологду, многие гости говорили о том, что фестивальные встречи и события зарядили их энергией, обогатили новыми творческими идеями, познакомили с виртуозным мастерством их коллег-кружевниц.
Фестиваль завершился, но осталась незабываемая атмосфера праздника, единства, потребности во взаимодействии, взаимопомощи и взаимообогащении!

Ю.В.Евсеева, заведующий Музеем кружева     Тел. 72-44-97









Запись на экскурсии
Огни ночной Вологды
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Форум Санкт-Петербург
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Культура.РФ
Информация для граждан
Хисторимэпс35
Защита персональных данных
Документы
Противодействие коррупции
Оценка труда. Документы
Анкета получателя услуг учреждений культуры
Госуслуги