ВСЁ О ПРЕДСТОЯЩЕМ II МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ КРУЖЕВА «Vita Lace»
ВСЁ О ПРЕДСТОЯЩЕМ II МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ КРУЖЕВА «Vita Lace»
Сроки проведения: с 21.05.2014 - 29.06.2017
Место проведения: {location}
26-28 июня 2014 года в Вологде состоится II Международный фестиваль кружева «Vita Lace». Фестиваль включен Правительством Вологодской области в число приоритетных культурных мероприятий 2014 года. Его планируется посвятить XXII зимним Олимпийским играм в г. Сочи - важнейшему событию в жизни России в 2014 году. Это символично, поскольку традиционно такие события, знаковые для истории страны, имели свое отражение в вологодском кружевном промысле.

События кружевного фестиваля будут призваны подчеркнуть значимость сочинской Олимпиады, важность ее результатов для страны. В программе планируется проведение выставки-конкурса «Кружево Олимпа». По условиям ее организации участники направляют в адрес оргкомитета описания и фотографии своих изделий, будущих экспонатов уже около 150, а самих мастеров-исполнителей более 40. «Ангелы-хранители Олимпиады», «Символы Олимпиады», «Олимпийский старт», «К Олимпийским победам-2014», «Нас не догонят», «Предолимпийский Сочи» «Олимпийский голубь» - вот только некоторые названия кружевных работ, которые будут показаны на конкурсной выставке.
Также в программе фестиваля выставка коллекции одежды известного российского кутюрье Валентина Юдашкина, фотовыставка «Международный фестиваль кружева “Vita Lace” – 2011. Воспоминание о кружевной снежинке», круглый стол «Кружево в современном мире», ярмарка-продажа, мастер-классы по кружевоплетению и составлению рисунков кружева.

Самым зрелищным событием фестиваля станет акция «Кружевное сердце Олимпиады-2014». Предварительный сценарий акции предполагает проведение яркого театрально-концертного действа, составленного из выступлений фольклорных танцевальных и песенных коллективов, в канву представлений которых самым звучным аккордом будет включена работа кружевниц.

Участие в фестивале примут вологодские фирмы, производящие и использующие кружево в своей продукции - это Вологодская кружевная фирма «Снежинка», ООО «Вологодская кружевница», ООО «Нерум», ООО «Волтри». Одними из самых активных участников будут студенты и преподаватели Губернаторского колледжа народных промыслов.
На II Международный фестиваль кружева мы ожидаем приезда кружевниц из разных регионов России и зарубежных стран. Уже поступили заявки из Москвы и Санкт-Петербурга, Орла, Мценска, Обнинска, Челябинска, Красноярска, Ярославля, Выборга и многих других городов. Зарегистрированы кружевницы, исследователи и коллекционеры кружева из 25 областей России. В оргкомитет фестиваля обращаются за регистрацией как индивидуальные мастера-любители, так и студии, ассоциации, центры и дома народных промыслов и ремесел.

Уже известно, что в фестивале примут участие представители Международной ассоциации игольного и коклюшечного кружева (OIDFA) из Франции и Ирландии. Из г. Ле Пьюи-ан-Веле (Франция) планируют приехать сотрудники Центра по изучению коклюшечного кружева. А совсем недавно стало известно о приезде кружевниц из Австралии, причем руководитель ассоциации побывала в Вологде уже три раза и планирует приехать вновь. «Такое событие в мире кружево нельзя пропустить!» - комментирует она свое решение.

На днях пришла новость из г. Севастополя. «Мы уже приобрели билеты на поезд и с нетерпением ждем встречи с Вологдой», - пишут нам мастера студии «Кружевница». Участницы из Крыма посетят нас впервые, будущих гостей очень радует возможность увидеть все выставки и события фестиваля, а также пообщаться с кружевницами из разных уголков России.

Подготовка фестивальных площадок активно ведется уже сейчас. Готовится фотовыставка «Международный фестиваль кружева “Vita Lace” – 2011. Воспоминание о кружевной снежинке». На выставке будут демонстрироваться большеформатные фотографии, рассказывающие о фестивальных событиях 2011 года. На большинстве из них – одухотворенные лица кружевниц, их мастеровитые руки, ловко перебирающие коклюшки и, конечно, кружева – из разных городов, областей и стран.
Проведение фестиваля поддержано Министерством культуры РФ и Фондом социально-культурных инициатив, президентом которого является супруга председателя Правительства РФ Светлана Медведева. Ожидается, что II Международный фестиваль кружева станет ярким, запоминающимся праздником для его участников, жителей и гостей города и области, королевой которого будет Его Величество Кружево!

Прием заявок на фестиваль продлен до 1 июня.

Тел. (8172) 72-16-56, 72-44-97.



Запись на экскурсии
Фестиваль кружева
Эрмиты
Красные кони, жёлтые львы
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Информация для граждан
Хисторимэпс35
Защита персональных данных
Документы
Противодействие коррупции
Оценка труда. Документы
Анкета получателя услуг учреждений культуры
Госуслуги