Рисунки столетней давности украсили «Мир забытых вещей»
  Рисунки столетней давности украсили «Мир забытых вещей»
Рисунки столетней давности украсили «Мир забытых вещей»
Сроки проведения: с 28.06.2019 - 01.10.2019
Место проведения: {location}
В ближайшие месяцы посетители филиала Вологодского музея-заповедника увидят рисунки детей и произведения их наставника – Владимира Перова. Выставка «Учитель и ученики» раскроет новые страницы старинного альбома.

Прошлым летом гости музея впервые познакомились с произведениями 1920-х годов, авторами которых являются учащихся 5-7 классов семилетней школы № 3. Тогда «Страницы старого альбома» были представлены самыми разными жанрами: от иллюстрации до архитектурного пейзажа. В этот раз творчество детей раскрывается через один жанр – натюрморт.

Всего в «Мире забытых вещей» можно увидеть 25 ученических работ – небольшую часть альбома, который содержит 511 рисунков по различным темам. Однако Елена Дзюба, инициатор и куратор выставки, подготовила мини-альбом, благодаря которому посетители смогут представить масштаб настоящего собрания и увидеть больше художественных произведений.

Новая выставка включает в себя и работы учителя детей – Владимира Перова, известного вологодского художника. Владимир Степанович родился 16 июня 1893 года в Грязовце, закончил петербургскую «Школу поощрения художеств», учился в частной мастерской Дмитрия Кардовского. На протяжении жизни он занимался живописью и графикой, а также помогал раскрываться молодым художникам и читал лекции по искусству. На его картинах – Вологда, её окрестности, природа и жители. Несколько архитектурных пейзажей Владимира Перова украсили второй этаж музея «Мир забытых вещей».

Многие специалисты и художники отмечают высокий уровень работ учащихся, их вкус и внимание к деталям, пропорциям, цвету. Авторы этих рисунков – дети крестьян, советских служащих, работников железнодорожных мастерских. «Среди ныне здравствующих вологодских художников их нет. И в те годы никто не проявил себя. Возможно, многие погибли, ведь это было дети, которые родились до революции в 1912-1915-х годах, и на их плечи легли все тяготы Великой Отечественной войны. Мы нашли несколько имён мальчиков в "Книге Памяти Вологодской области"», – пишет Елена Дзюба.

Выставка «Учитель и учителя» открыта до 10 сентября. Адрес музея: Ленинградская, 6. Возрастное ограничение: 0+.

Вологодский музей-заповедник



Летний режим
Летнее посещение
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
«Живые уроки»
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области