«Я называю себя коллекционером историй»: в музее-заповеднике открылась выставка из частного собрания ложек
  «Я называю себя коллекционером историй»: в музее-заповеднике открылась выставка из частного собрания ложек
«Я называю себя коллекционером историй»: в музее-заповеднике открылась выставка из частного собрания ложек
Сроки проведения: с 20.04.2019 - 31.07.2019
Место проведения: {location}
19 апреля в залах Юго-Западной башни прошло торжественное открытие выставки «Необыкновенные истории обыкновенной ложки». Гостям церемонии посчастливилось узнать секреты каждого экспоната во время экскурсии от Татьяны Пикуновой.

Этим столовым прибором мы пользуемся по нескольку раз в день и даже не задумываемся, какое он имел значение в традициях наших предков и других народов, истории государств и жизни известных личностей. Новая выставка в Вологодском музее-заповеднике расскажет посетителям эти «Необыкновенные истории обыкновенной ложки». Всего в Юго-Западной башне представлено более 1000 различных по форме, материалу, эпохе и происхождению экспонатов. «Для меня не так важно количество ложек. Главное – истории, которые за ними стоят. Я называю себя коллекционером историй», – признаётся владелица собрания Татьяна Пикунова. 

Увлечение этим прибором у Татьяны Олеговны началось с набора из шести серебряных ложек, выполненных в традиционной великоустюгской технике северная чернь. Так началась история коллекции, длящаяся уже более 25 лет. На сегодняшний день это собрание является самым большим в России: в него входят более 17 тысяч экземпляров. В 2015 году частная коллекция Татьяны Пикуновой переросла в Музей ложки, который был открыт во Владимире. Как отметила заместитель директора ВГМЗ по научной работе Ирина Соколова, частный музей – это другой, более высокий уровень коллекционирования, когда человек не просто собирает для себя, но и активно занимается популяризацией своей коллекции.

Одним из приглашённых гостей церемонии стала заслуженный работник культуры РФ Ангелина Глебова. Вместе со слушателями она вспомнила русские обычаи, связанные с ложкой, а также пословицы и поговорки с упоминанием этого предмета.

Первым посетителям выставки «Необыкновенные истории обыкновенной ложки» удалось узнать всё об экспонатах из первых уст. Специально для них экскурсию по залу провела сама коллекционер. Так гости узнали, что в Египте ложки имели косметическое предназначение, на Руси ложка-копоушка являлась предметом личной гигиены, лжицу использовали только во время причастия, а девятиглазку – в шаманских обрядах.

«Я из стран привожу не магнитики, а ложку», – поделилась экскурсовод. На вологодской выставке представлена география практически всего мира. В экспозиции можно найти экземпляры из Голландии, Мексики, Вьетнама, Японии, Канады, США, Италии, Греции, Норвегии, Австралии, стран Африканского континента и многих других точек Земли. Значительная часть выставки посвящена традиции ложки в Великобритании. В этой стране прибор связан с коронацией монархов и является символом королевской власти. Именно англичане стали дарить серебряную ложку на крещение ребёнка (к нам традиция дарения ложки «на зубок» пришла из Европы во времена Петра I). А в Уэльсе мужчина делал своими руками деревянную ложку и дарил своей возлюбленной – этот жест являлся важной частью ухаживания на протяжении многих веков.

Выставка будет интересна и любителям литературы. Среди комплектов ложек можно увидеть наборы с персонажами и отсылками к произведениям Чарльза Диккенса, Маргарет Митчелл, Ганса Христиана Андерсена, Джефри Чосера. Отдельная витрина посвящена персонажам Диснея.

Увидеть удивительную коллекцию из Владимира можно в Юго-Западной башне Вологодского кремля до 28 июля. Стоимость входного билета: общий – 200 рублей, льготный – 100 рублей. Возрастное ограничение: 0+.

Вологодский музей-заповедник

Летний режим
Летнее посещение
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
«Живые уроки»
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области