К юбилею учреждения звания Герой Советского Союза
  К юбилею учреждения звания Герой Советского Союза
К юбилею учреждения звания Герой Советского Союза
Сроки проведения: с 16.04.2019 - 31.05.2019
Место проведения: {location}
Среди почетных званий советской страны звание Героя Советского Союза занимает особое место. Это высшая награда, которую вручали «за личные  или коллективные заслуги перед государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига»  не  только в военное, но и в мирное время.

Первоначально Героям вручалась лишь грамота ЦИК СССР, но позже, 1 августа 1939 года в качестве дополнительного знака отличия была учреждена медаль «Золотая Звезда», которая выдавалась награжденным вместе с орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Первыми 20 апреля 1934 года звания Героя  Советского Союза были удостоены полярные летчики, участвовавшие в операции по спасению пассажиров и экипажа терпящего бедствие парохода «Челюскин». Последняя «Золотая Звезда» была вручена 16 января 1992 года водолазу, капитану 3 ранга Л.М. Слодкову, когда СССР уже не существовал. Всего этого звания было удостоено более 12800 человек, среди них около 200  вологжан.

В собрании  Вологодского музея-заповедника представлены документы, фотографии, личные вещи, награды и иные предметы, рассказывающие  о более чем 140 Героях, как уроженцах нашего края, так и тех, чья жизнь была связана с Вологодчиной.

В числе первых вологжан, получивших звание Героя Советского Союза, – танкист С.М. Быстров,  погибший в боях под Мадридом в 1936 году.



Награды В.М. Южакова, в том числе «Золотая Звезда», 3 ордена Красной Звезды и орден Суворова, также находятся в коллекции музея-заповедника. Он был участником советско-финской войны 1939 – 1940-х годов.



В годы Великой Отечественной войны более 170 вологжан были удостоены звания Героя Советского Союза. Уже 8 июля 1941 года это высокое звание было присвоено летчику-истребителю М.П. Жукову, о геройском подвиге которого (воздушный таран) на родине сложили стихи и песни. Сегодня их можно увидеть в экспозиции музея.



А в августе 1941 года «Золотые Звезды» были вручены сразу четверым вологжанам – участникам первых бомбардировочных налетов на Берлин: командиру 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й бригады ВВС Балтийского флота полковнику Е.Н. Преображенскому, майорам В.И. Щелкунову и В.И. Малыгину, капитану Н.В Крюкову. В минуты отдыха экипаж не раз слышал, как звучит гармошка-хромка – подарок командиру от земляков, которая сегодня ждет своего «звездного часа» в фондах музея.



Среди документов особую ценность представляют грамоты о присвоении звания Героя Советского Союза. В их числе и грамота А.К. Панкратову, удостоенному этого высокого звания посмертно за подвиг самопожертвования, совершенный 25 августа 1941 года, когда политрук закрыл своим телом немецкий пулемет.



Значительную часть коллекции  Героев Советского Союза Вологодчины составляют фронтовые письма. Они не только передают эмоциональный настрой: по ним порой можно проследить и боевой путь их автора. Так на фронтовых треугольниках красноармейца Б.Н. Фарунцева можно увидеть обратные адреса из Украины, Югославии, Болгарии, Венгрии, Румынии.



К числу уникальных экспонатов можно отнести часы швейцарской фирмы «Borel» Героя Советского Союза В.Н. Кукушкина. Этими часами был награжден за отличную стрельбу его отец – солдат Первой мировой. Затем они были подарены сыну и прошли с ним всю войну.



Среди уроженцев Вологодского края – дважды Герои Советского Союза летчик-истребитель А.Ф. Клубов и маршал Советского Союза И.С. Конев. Шинель и фуражка маршала являются частью коллекции форменной одежды, переданной семьей военачальника, и представлены сегодня на выставке «Вологда прифронтовая».

С началом космической эры герои космоса влились в ряды Героев Советского Союза. В числе тех, кто с риском для жизни осваивал околоземную орбиту, был  наш земляк П.И. Беляев – командир космического корабля «Восход-2». Триумфальный приезд космонавтов П.И. Беляева и А.А. Леонова в Вологодскую область летом 1965 года остался в памяти вологжан, запечатлен на многочисленных фотографиях и описан в десятках газетных репортажей.



Комплектование собрания Вологодского музея-заповедника продолжается. Надеемся, что новыми материалами пополнится и фонд вологжан-Героев Советского Союза.



Летний режим
Летнее посещение
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
«Живые уроки»
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области