«Проект, с которым грустно расставаться»: о церемонии закрытия выставки «И родина моя передо мной»
  «Проект, с которым грустно расставаться»: о церемонии закрытия выставки «И родина моя передо мной»
«Проект, с которым грустно расставаться»: о церемонии закрытия выставки «И родина моя передо мной»
Сроки проведения: с 12.04.2019 - 31.08.2019
Место проведения: {location}
11 апреля в пространстве Юго-Западной башни прошло мероприятие непривычного для музея формата – торжественное закрытие выставки. Во время церемонии были подведены итоги работы проекта «И родина моя передо мной», а также произошла передача выставочного оборудования.

Выставка коллекционера Олега Старковского в Вологодском музее-заповеднике собрала множество откликов как вологжан, так и туристов, которые смогли насладиться видами и архитектурой Русского Севера. Для групп учащихся Олег Владимирович сам проводил экскурсионные беседы, где рассказывал об исторической и культурной значимости архитектурных памятников, представленных в макетах.

За время сотрудничества с музеем-заповедником Олег Старковский показал себя не только как коллекционер и просветитель, но и как меценат. Во время церемонии Олег Владимирович передал в дар музею оборудование, которое было приобретено для размещения коллекции в пространстве Юго-Западной башни. В знак благодарности директор Вологодского музея-заповедника вручила коллекционеру билет почётного гостя для посещения постоянных экспозиций и выставок в кремле и филиалах музея.

Сотрудники отмечают, что больше всего внимание посетителей привлекали макеты церквей и усадеб, но одним из самых любимых экспонатов у вологжан стала историческая набережная Великого Устюга. Однако Наталью Серову, которая пришла оценить собрание коллекционера, восхитили в первую очередь офорты владимирских художников. По словам искусствоведа, благодаря Олегу Старковскому в культурное пространство Вологодчины вернулся этот редкий жанр. Также Наталья Сергеевна отметила, что коллекция Олега Владимировича может стать основой для чего-то большего: «Строитель и собиратель – замечательное сочетание. Это как формула жизни. Эта выставка – замечательный пример, как в культурном пространстве могут реализовываться люди. Я бы хотела, чтобы в будущем появилась персональная картинная галерея Старковского».

Сотрудники музея-заповедника отмечают, что прощаться с выставкой «И родина моя передо мной» трудно. Подобное настроение отметил и художник Александр Романов, который занимался оформлением выставки: «Обычно, когда делаешь долгий проект, в конце не остаётся сил даже на открытие. На этой выставке я побывал со всей своей семьёй. С этим проектом действительно грустно расставаться».

Несмотря на закрытие проекта, церемония закончилась на позитивной ноте. Олег Старковский отметил, что надеется в будущем организовать ещё несколько выставок совместно с Вологодским музеем-заповедником и показать посетителям обновлённую коллекцию. В ближайших планах у Олега Владимировича – создание макетов Бородинского сражения и исторической части Вологды.

Вологодский музей-заповедник


Летний режим
Летнее посещение
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
«Живые уроки»
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области