В музее-заповеднике появилась летающая модель самолёта Можайского
  В музее-заповеднике появилась летающая модель самолёта Можайского
В музее-заповеднике появилась летающая модель самолёта Можайского
Сроки проведения: с 29.03.2019 - 31.08.2019
Место проведения: {location}
В четверг в Вологодском музее-заповеднике прошла презентация действующей модели самолёта конструкции А.Ф. Можайского. Посетители встретились с её создателем Вадимом Хворостовым, узнали историю появления модели и увидели съёмки испытаний. Во время мероприятия модель летательного аппарата была передана в дар музею.

Перед началом презентации посетители смогли «прогуляться» по экспозиции, посвящённой жизни и деятельности знаменитого изобретателя. Дом-музей А.Ф. Можайского был представлен в выступлении заведующей музеем Мариной Стуковой. Среди множества исторических экспонатов в филиале музея-заповедника есть нелетающая модель самолёта Можайского, созданная по чертежам знаменитого изобретателя. Её автор – авиамоделист Александр Кузнецов – также стал гостем мероприятия.

Московский авиамоделист Вадим Хворостов представил вологжанам свою первую модель, на создание которой у него ушло три года.  По словам Вадима Николаевича, она испытала множество падений и поломок. «Первый отрыв от земли и кульбит модели – один из самых радостных и важных запусков для меня. Я не считал, сколько раз после этого она падала: за время испытаний модель много раз приходилось восстанавливать. Но первые её небольшие взлёты с падениями всё равно вдохновляли работать над ней дальше», – поделился со слушателями Вадим Хворостов. Со временем модель «научилась» летать благодаря профессиональному пилоту, который взялся за её управление. Первый полёт с мягким отрывом и посадкой длился 1 минуту 45 секунд. Гости мероприятия увидели видеосъёмки особо удачных лётных испытаний.

Представленная модель самолёта не является полной копией самолёта конструкции А.Ф. Можайского: его крыло шире на одну секцию. В остальном Вадим Николаевич пытался придерживаться канона, который изучил по оставшимся чертежам и документам. Вторая модель уже была более ловкой в полётах и могла сделать в воздухе «мёртвую петлю». Однако это тоже не финальная точка: в планах у авиамоделиста построить полноразмерный самолёт этой конструкции. «Споры, летал ли его самолёт на самом деле, идут до сих пор. Так что сейчас моя задача – закончить все испытания, начатые конструктором, при этом соблюсти все исторические данные и построить полноразмерную реплику. Хотелось бы сделать это уже к юбилею Можайского в 2025 году», – рассказал Вадим Хворостов.

С торжественным словом во время мероприятия выступила генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева и вручила Вадиму Хворостову благодарность за передачу модели музею. По словам Юлии Владимировны, новый экспонат будет демонстрироваться на тематических мероприятиях музея и временных выставках.

Вологодский музей-заповедник



Режим работы музея
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
«Живые уроки»
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области