«Мы обязаны рассказать правду»: в музее прошла встреча школьников с участниками войны в Афганистане
  «Мы обязаны рассказать правду»: в музее прошла встреча школьников с участниками войны в Афганистане
«Мы обязаны рассказать правду»: в музее прошла встреча школьников с участниками войны в Афганистане
Сроки проведения: с 09.02.2019 - 31.03.2019
Место проведения: {location}
В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов в Вологодском музее-заповеднике состоялось мероприятие «Время выбрало нас». 8 февраля учащиеся школы №15 встретились с участниками военных действий в Афганистане.

Согласно постановлению правительства, с 12 декабря 1979 года советские войска должны были взять под охрану военные и промышленные объекты Демократической Республики Афганистан, а также защищать мирное население от боевиков и обеспечивать необходимыми продуктами. В результате Советский Союз был вовлечён в кровопролитную войну, которая продолжалась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Только 15 февраля 1989 года, ровно 30 лет назад, советские войска были окончательно выведены из Афганистана.

В Афганистане воевали 2300 вологжан, более 500 из них награждены орденами и медалями, а 84 человека погибли. Главными гостями музейного мероприятия «Время выбрало нас» стали люди, которые лично прошли дорогами войны: Владимир Бабкин, Вячеслав Озернов, Михаил Вельямидов, Николай Шиловский и Иван Поздеев. Они поделились с учащимися кадетского и общеобразовательного классов школы №15 своими воспоминаниями о тех тяжёлых годах. «Мы выжили, поэтому мы обязаны рассказать правду об этой войне, о том, за что и почему мы воевали», – прокомментировал председатель вологодской областной организации «Крылатое братство» Владимир Бабкин.

Через конкретные исторические события каждый выступающий передал свою личную историю, в чём-то – трагичную, в чём-то – удивительную. «Я был несколько раз ранен. Последняя пуля ударила в ребро и остановилась в бумажном блокноте, который лежал в кармане», – рассказал старший сержант и водитель Михаил Вельямидов. Из слов подполковника, командира авиационного полка Николая Шиловского слушатели узнали о воздушных перехватах, сопровождении колонн с важным грузом, обстрелах врагами аэродромов и техники. Иван Поздеев, подполковник и командир авиационной эскадрильи, с особой любовью рассказал о своём Ми-24: «Его в народе называли "крокодил". Вооружение имеет мощнейшее. Подобного вертолёта в мире до сих пор нет. Его пулемёт выдаёт 4 тысячи выстрелов в минуту, тогда как автомат – всего 600. Звук от стрельбы – как двигать табурет по полу». Своими тяжёлыми воспоминаниями поделился и подполковник Вячеслав Озернов: «Я испытал ощущение, когда падаешь на спину, а по тебе идёт обстрел, пули летят сверху. Это страшно. Тогда медленно переворачиваешься лицом вниз и вгрызаешься в землю. Ждёшь, когда утихнет. Мне тогда было 22 года. Я был взрослый. Остальные парни были 18 – 19 лет».

В фондах Вологодского музея-заповедника хранятся вещи и личные дела вологжан – участников военных действий. В рамках мероприятия сотрудники организовали временную выставку, на которой ребята смогли увидеть фото, документы и грамоты, военную форму и афганские награды. Старший научный сотрудник отдела истории Елена Сельцова рассказала слушателям героические истории о некоторых погибших земляках: в зале прозвучали имена Владимира Киселёва, Олега Михеева, Ивана Яблокова, Валерия Попова и Николая Чащина.

В конце мероприятия школьников ждала мини-викторина о военной технике и форме. Финалом встречи стало выступление участника военных действий, подполковника и военного корреспондента Михаила Скляра, который исполнил песню «Господа офицеры».

Вологодский музей-заповедник

ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
Режим работы Вологодского музея-заповедника с 8 по 10 марта
«Живые уроки»
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ