9 самых запоминающихся событий 2018 года в Вологодском музее-заповеднике
  9 самых запоминающихся событий 2018 года в Вологодском музее-заповеднике
9 самых запоминающихся событий 2018 года в Вологодском музее-заповеднике
Сроки проведения: с 30.12.2018 - 31.01.2019
Место проведения: {location}
Уходящий год, как и другие, был насыщен культурными событиями, но каждый – уникален по-своему. Чем же запомнился 2018 год посетителям Вологодского музея-заповедника?

1. Реставрация колокольни Софийского Собора


Колокольня Вологодского кремля – один из знаковых архитектурных памятников, доминанта исторического центра областной столицы. Впервые за последние десятилетия на объекте велись масштабные реставрационные работы. Их основная часть касалась барабана, главного и малых крестов, а также внешних стен. На днях с колокольни будут убраны последние строительные леса, и уже в новогодние праздники вологжане и гости города увидят её во всей белоснежной красоте.

2. «Метаморфозы»: Ночь музеев – 2018


В этом году Вологодский музей-заповедник удивлял посетителей международной акции «Ночь музеев» своими метаморфозами: на различных площадках музей превращался в театр теней, деревенскую улицу, мир кукол барби, военный госпиталь, ремесленную мастерскую и многое другое. К всеобщему празднику присоединились более 4000 вологжан, а самыми популярными площадками стали программы «Звучание Вологды» в Юго-Западной башне и «Игра теней» в главном корпусе, мастер-классы и сеансы «Хорошо да ладно» в художественном отделе, программа «Из истории госбанка» в Музее кружева.

Сотрудники музея получили множество душевных и позитивных откликов от посетителей музейной ночи. «Яркий праздник! Всегда много положительных эмоций от программы, атмосферы. Наполняешься энергией чудес и творчества. Благодарность организаторам, участникам, активным вологжанам и гостям города за возможность переживать эти волшебные метаморфозы», – поделилась своими впечатлениями одна из посетительниц.

3. Большая Масленица в музее «Семёнково»


Традиционные праздники в музее «Семёнково» всегда отличаются своей масштабностью, душевностью и задором. Масленица 2018 года прошла под флагом «Семёнкиады»: кулачные бои и покорение ледяного столба, штурм снежной крепости и зимние игры – каждый участник смог побывать на деревенских Олимпийских играх. Не забывали вологжане следить и за событиями в Южной Корее: уже через полчаса после того, как вологодская лыжница Анна Нечаевская получила бронзовую медаль, об этом знал каждый участник праздника.

Всего в этом году музейную Масленицу в Семёнково посетили около 6000 человек и более 23000 увидели онлайн-трансляцию.

4. Фестиваль «Кинокот»


В начале июня каждый посетитель фестиваля «Кинокот в Семёнково» почувствовал себя настоящей звездой. В этот вечер в музее можно было попробовать себя в роли сценариста, пройти актёрский мастер-класс, а также сняться в клипе в поддержку сборной России по футболу на Чемпионате мира. Ролик #ФанатСемён набрал более 5700 просмотров и даже был упомянут в одной из передач на Первом канале.

5. Выставка «Народы Крыма»


2018 год отличился географией выставок в художественном отделе. Одна из них познакомила вологжан с культурой и традициями российского южного полуострова: Крымский этнографический музей привёз в областную столицу экспонаты, которые охватывают период с конца XIX – до середины XX века и отображает культуру 16 различных народов Крыма. Тесная связь между двумя музеями возникла ещё в 2014 году: тогда в Крымском музее открылась выставка вологодского кружева. Ответный визит со своей выставкой музей сделал в этом августе.

6. Выставка «Его величество стул»


Привычный каждому предмет в необычном ракурсе был представлен на выставке «Его величество стул». Более 130 экспонатов показали вологжанам, как стул может быть выполнен в различных художественных формах и стилях. Ренессанс, барокко, рококо, ранний и поздний классицизм – в Вологодском кремле была продемонстрирована практически вся художественная история этого предмета мебели.

7. «Серебряная коклюшка – 2018»


В начале ноября на базе Музея кружева, Губернаторского колледжа народных промыслов и Центра народной культуры состоялся Всероссийский конкурс мастеров кружевоплетения. В этом году конкурс готовых кружевных изделий был посвящён 20-летию проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Всего мероприятие объединило более 130 мастеров из Архангельской, Мурманской, Липецкой, Нижегородской и других областей России, одна кружевница приехала из Донецкой Народной Республики.

Несмотря на то, что «Серебряная коклюшка» проходила на Вологодчине в десятый раз, музей-заповедник стал её основным организатором впервые.

8. Семинар «Музей и коллекционеры: историческая ретроспектива и современный этап» и  конференция «Историко-культурное наследие Русского Севера: проблемы сохранения и перспективы развития».


Одним из знаковых событий в сфере научной работы музея стали два события сентября и октября. 18-19 сентября в стенах кремля прошёл Межрегиональный научно-практический семинар, в рамках которого была затронута тема сотрудничества государственных музеев и коллекционеров. Среди участников были представители обеих сторон этого вопроса: сотрудники музеев и культурных учреждений Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Петрозаводска и других городов, а также коллекционеры, в том числе Андрей Кусакин и Сергей Подстаницкий. Семинар был организован при сотрудничестве с Государственным историческим музеем.

Через месяц в музее-заповеднике состоялось ещё одно научное событие: с 16 по 18 октября специалисты обсуждали проблемы сохранения и перспективы развития историко-культурного наследия Русского севера. На конференцию заявились более двух десятков спикеров из Ярославля, Москвы, Сергиева Посада, Вологды, Кириллова и других городов России. Мероприятие было приурочено к 450-летию основания Софийского собора.

9. Выставка «Страницы старого альбома».


Музей «Мир забытых вещей» также порадовал посетителей рядом разнообразных выставок. На одной из них можно было увидеть детские работы по изобразительному искусству. Рисунки из альбома начала XX века принадлежат учащимся семилетней школы № 3 и датируются 1923 –1927 годами. Как отметила заведующая музеем Татьяна Касьяненко, эта выставка – лишь анонс масштабного проекта. В планах музея показать другие рисунки школьников, а также работы их учителя – известного вологодского художника Владимира Перова.

ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
«Живые уроки»
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области