Выставка «1000 и одно кимоно» открыла двери первым посетителям
Выставка «1000 и одно кимоно» открыла двери первым посетителям
Сроки проведения: с 08.12.2018 - 10.03.2019
Место проведения: {location}
У вологжан появилась возможность познакомиться с ещё одной далёкой от северного края культурой. В эту пятницу в Вологодском кремле открылась выставка «1000 и одно кимоно». Экспонаты из коллекции Александры Барковой украсили первый этаж художественного отдела музея-заповедника.

Как отметила в своём приветственном слове директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева, в этом году пространство художественного отдела стало площадкой объединения различных культур: в начале года здесь располагалась выставка вологодских диаспор «Единство через культуру», с августа по конец ноября – «Народы Крыма» из Крымского этнографического музея. Сегодня же в выставочных залах показывают совершенно иную – японскую культуру.

Александра Баркова коллекционирует японские кимоно, живопись и другие предметы искусства с 2008 года. «Кимоно для меня – тоска по русской традиционной культуре. Япония – единственная на сегодняшний день страна, которая смогла вписать свою традицию в мегаполис, не утратив её. У нас же настоящий русский сарафан можно увидеть только в экспозициях. Да, некоторые пытаются возрождать нашу народную культуру, но, как вы знаете, возрождать можно только мёртвое», – отметила Александра Леонидовна.

За десять лет выставка «1000 и одно кимоно» побывала во многих российских городах. В Вологду свою коллекцию Александра Баркова привезла впервые и была приятно удивлена: «Эту выставку строить трудно, материал сложный, но вологодский музей оказался самым оборудованным из всех музеев, где выставка побывала. Огромное спасибо сотрудникам музея-заповедника за проделанную работу». В качестве ответной благодарности Юлия Евсеева подарила Александре Леонидовне два издания о Вологде и вологодском кружеве. Также сюрпризом для всех стало выступление представителей школы традиционного японского фехтования Катори Синто Рю.

После торжественной части Александра Баркова провела для вологжан первую экскурсию по выставке «1000 и одно кимоно». Рассказ включал в себя не только культурную, но и историческую, философскую, этическую составляющие, которые отразились в каждом экспонате. Однако расширить свой кругозор сможет и одиночный посетитель: каждый предметный комплекс оснащён подробной информацией. Как признаётся Александра Леонидовна, вся экспликация может поместиться на 60 страницах книги.

Старинные куклы XIX века, живописные свитки, шёлковые пояса, куртки-хаори, разнообразие узоров детских и взрослых кимоно XVIII – XXI столетий – всё это можно увидеть в Вологодском кремле до марта следующего года.

Обращаем внимание, что на период работы выставки (с 8 декабря 2018 года по 10 марта 2019 года) стоимость билета в художественном отделе будет составлять 150 рублей для взрослых и 70 рублей для школьников, студентов и пенсионеров. Возрастное ограничение: 6+.

Вологодский музей-заповедник

ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
«Живые уроки»
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ