Сотрудник Музея кружева Луиза Селянина прошла стажировку на базе Российского этнографического музея
Сотрудник Музея кружева Луиза Селянина прошла стажировку на базе Российского этнографического музея
Сроки проведения: с 27.11.2018 - 31.12.2018
Место проведения: {location}
С 19 по 24 ноября благодаря тревел-гранту программы «Музеи Русского Севера» Благотворительного фонда компании «Северсталь»* состоялась стажировка старшего научного сотрудника отдела выставок и экспозиций вологодского Музея кружева Луизы Селяниной. Курс повышения квалификации проходил в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга и был посвящён экспозиционно-выставочной деятельности.

Курс лекций, посвящённый методикам и принципам создания современных музейных экспозиций и выставок, широко освещался ведущими научными сотрудниками РЭМа: Олегом Лысенко, Дмитрием Барановым, Натальей Калашниковой и другими. Были и приглашённые к участию специалисты в области музейного проектирования. «Фандрейзинг и пиар выставочных проектов», «Мультимедийные технологии в пространстве музея», «Концептуальные аспекты проектирования музейных экспозиций» – вот лишь некоторые из тем, которые были затронуты в рамках программы стажировки и вызвали живой интерес слушателей курсов.

Практические занятия, включавшие в себя работу в экспозициях Российского этнографического музея и выездные семинары на базе других государственных музеев Санкт-Петербурга, дополнили теоретическую базу «новой музеологии». Так, опыт работы Музея политической истории России с масс-медийной экспозицией показал широкие возможности модернизации внутреннего пространства музея.

В состав обучающейся группы вошли сотрудники 22 российских музеев от Якутии до Калининграда. Знакомство с коллегами позволило наладить взаимный обмен опытом в сфере музейного проектирования и обсудить возможные варианты межмузейного сотрудничества. 

«Образовательные курсы, направленные на подробное изучение художественных и научных аспектов создания музейных выставок, не только повысили мою профессиональную квалификацию, но и помогли иначе взглянуть на некоторые экспозиционные методы и приёмы, подготовив почву для будущих экспериментов с применением новаторского подхода. Выставочная деятельность отдела продолжится с учётом пройденной стажировки и непременно будет направлена на совершенствование  практики экспонирования», – поделилась Луиза Селянина.

* Оператор Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» – Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория»

Вологодский музей-заповедник


ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
Режим работы в новогодние праздники
«Живые уроки»
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ