Российско-швейцарский художник Алекс Долль подарил музею пуговицу
Российско-швейцарский художник Алекс Долль подарил музею пуговицу
Сроки проведения: с 19.11.2018 - 31.12.2018
Место проведения: {location}
Ювелир и эмальер, сотрудничающий с Домом моделей Александра Зайцева, создал линейку неповторимых пуговиц по мотивам цветочного выставочного проекта художника Алекса Долля. В эти выходные состоялась торжественная передача дебютной пуговицы ручной работы в фонды Вологодского государственного музея-заповедника.

Как рассказал Алекс, идея изготовления застёжек пришла ему в голову после душевного разговора с заведующей музеем «Мир забытых вещей» Татьяной Касьяненко. Первое изделие было решено передать музею-заповеднику в знак благодарности вологжанам за тёплый приём. Напомним, что выставка «Цветы. Вдохновение. Алекс Долль» работала в художественном отделе музея-заповедника летом этого года. 

Алекс Долль признаётся: «Встреча с Татьяной Владимировной стала не только информативной, но и по-философски наполненной смыслом. Экскурсия в «Мире забытых вещей» заставила задуматься не только о ценности вещей в жизни, но и о связи истории и предмета. Наш культпоход завершился рождением идеи о серии пуговиц по мотивам моего выставочного проекта. Этот атрибут одежды постепенно уходит в небытие, и этого нельзя допустить».

Пуговица веками являлась знаком отличия, показателем социального статуса её обладателя. Этот небольшой аксессуар демонстрировал политическую значимость, военное звание, принадлежность к знатному роду. Долгие годы пуговицы изготавливали исключительно вручную, но с появлением мануфактур и наступлением технического прогресса эта деталь образа попала в «обойму» промышленности. Алекс Долль, вдохновившись концепцией музея «Мир забытых вещей», решил сохранить ценность повседневной вещи и предложил своим знакомым из ювелирного дома JStory (Jewellery Story) – семейству Долгих – разработать серию пуговиц на основе выставочного проекта художника.

В выходные Алекс Долль передал пуговицу Вологодскому музею-заповеднику в лице генерального директора Юлии Евсеевой. Торжественное событие состоялось во время VII Санкт-Петербургского Международного культурного форума.

Также после завершения турне по России одна из картин выставочного проекта «Цветы» вернётся на Вологодчину, чтобы пополнить музейные запасники. Это одна из немногих работ, на которой стоит автограф художника.

Вологодский музей-заповедник




ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
Режим работы в новогодние праздники
«Живые уроки»
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ