Русский простор и греческий колорит: в музее открылась выставка Валерия Антонова
Русский простор и греческий колорит: в музее открылась выставка Валерия Антонова
Сроки проведения: с 19.10.2018 - 10.03.2019
Место проведения: {location}
18 октября в Вологодском музее-заповеднике прошло торжественное открытие выставки «Гори, гори, моя звезда» Валерия Антонова. Среди первых посетителей – друзья, коллеги и поклонники творчества вологодского художника.

Мероприятие началось с лирической ноты. Научный сотрудник Вологодского музея-заповедника Янина Фролова исполнила песню «Берёзы» на стихи Михаила Андреева. Именно северной природе и российской деревне посвящено раннее творчество Валерия Антонова. Позже краски Русского Севера сменились на солнечные оттенки южного моря, гор и просторов: уже 14 лет художник живёт и работает в Греции.

На выставке «Гори, гори, моя звезда» представлено более ста российских и греческих пейзажей. По словам генерального директора Вологодского государственного музея-заповедника Юлии Евсеевой, камерность работ Валерия Павловича лучше всего раскрылась именно в уютных залах художественного отдела.

Практически все пейзажи Валерия Антонова выполнены маслом, но в последние годы художник обратился к технике акварели. Как отметил председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста, акварель по-особому передаёт настроение и южную атмосферу Греции. Николай Иванович поздравил Валерия Павловича с открытием выставки и вручил благодарность от Союза художников России. К поздравлениям присоединились народный художник, член-корреспондент РАХ Валерий Страхов и заслуженный работник культуры РФ Ангелина Глебова.

Тема южного моря продолжилась в выступлении Янины Фроловой с музыкальной композицией «Неужели это мне одной» (слова Юзефа Принцева, музыка Георгия Портнова). Романс «Гори, гори, моя звезда», строки которого стали названием выставки, исполнила певица Мария Запольских.

Наталья Серова, искусствовед и заслуженный работник культуры РФ, отметила значимость выставки для вологжан в холодное время года: «Посетители будут приходить сюда, впитывать солнце, свет и цвет как витамины». С работами Валерия Антонова можно будет познакомиться в художественном отделе Вологодского кремля до 10 марта 2019 года.

Вологодский музей-заповедник




ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация