На вологодской колокольне стартовали противоаварийные работы
На вологодской колокольне стартовали противоаварийные работы
Сроки проведения: с 03.10.2018 - 03.12.2018
Место проведения: {location}
В Вологодском кремле начались работы на колокольне Софийского собора. Восстановительные мероприятия будут продолжаться до конца ноября 2018 года. Работы на объекте культурного наследия федерального значения ведутся с разрешения, выданного Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области

Восстановительные работы проводятся в рамках государственной программы «Сохранение и развитие культурного потенциала, развитие туристского кластера и архивного дела Вологодской области на 2015 – 2020 годы», подпрограммы «Сохранение и развитие культурного потенциала Вологодской области». Заказчик работ – Вологодский государственный музей-заповедник, авторский надзор осуществляется АУК ВО «Вологдареставрация».

Работы на колокольне выполнит общество с ограниченной ответственностью «АВК Групп» – организация, выигравшая аукцион. Сейчас на субподряде «АВК Групп» несколько объектов в Вологодской области, в частности, Косая башня и Тюремный двор, находящиеся в ведении Кирилло-Белозерского музея-заповедника. 

Основная часть ремонтно-реставрационных мероприятий будет проведена на барабане, главном кресте, а также малых крестах колокольни. Кроме того, планируется выполнить смену настила на площадке колокольного звона, замену конструкций, которые утратили свою прочность, устранение просадки, проведение противопожарной обработки деревянных частей конструкции, осуществление работы по защите от гнили.

Уже сейчас вологжане и гости города могут наблюдать на западной стороне колокольни возведённые леса. По словам специалистов, после проведения  запланированных работ объект будет открыт для посещения в следующем летнем сезоне, и все желающие смогут посмотреть на Вологду с высоты птичьего полёта.

Из истории:
Первая каменная колокольня появилась в 1654 – 1659 гг. Это был высокий восьмигранный столп с лопатками и открытым верхним ярусом звона. Над столпом был возведён шатёр с небольшой главкой, к колоколам подведён бой.
В преддверии трёхсотлетнего юбилея Софийского собора епископ Павел решил надстроить колокольню, и губернский архитектор А. И. Иваницкий, осмотрев и обмеряв объект, предложил два варианта перестройки, по одному из них колокольня должна была напоминать московскую колокольню Ивана Великого. В 1869-1870-е годы колокольня  была перестроена в псевдоготическом стиле, однако, в некоторых деталях и в композиции архитектурного памятника ощущаются веяния зодчества Древней Руси. В ходе перестройки колокольня была разобрана до яруса звона, и на столпе, усиленном контрфорсами, появилась верхняя часть с барабаном и главкой.
После перестройки в 70-е годы XIX века здание колокольни практически не менялось. Изменения коснулись лишь главки – её дважды золотили в XX веке. Вологодская колокольня была и остаётся вертикальной доминантой исторического центра областной столицы и важным культурным и туристическим объектом.


ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
Ночь искусств 2018
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции